내과의료상담
놀라운도요133
놀라운도요13324.02.19

당뇨약 복용중입니다. 해당 감기약 복용가능한가요?

나이
성별
여성
기저질환
당뇨, 고지혈증

안녕하세요.

당뇨는 듀비메트서방정, 자누비아정, 디카맥스디정, 파마메코발라민정

고지혈증은 고덱스, 로수셋정 복용중입니다

감기 및 근육통으로 이비인후과 약을 처방받아 왔는데 크게 문제있는 약은 없는지 질문드립니다. 크목실린정, 펠루비정, 아세트아미노펜, 슈다페드, 뮤코스텐캡슐, 레파드린정 처방받음

그리고, 복용시간 텀은 얼마나 될까요?

  • 안녕하세요. 채홍석 의사입니다.

    복용하셔도 되며 시간에 제한은 없습니다

    같이 , 따로 어떻게 드셔도 괜찮습니다

    추천 좋아요 부탁드립니다.

  • 크게 문제될 것 없어 보입니다. 이야기 하신 약물들을 복용하는 것이 부작용의 위험을 증가시키거나 부정적인 상호작용을 할 위험이 높아 보이지 않습니다.

  • 안녕하세요. 유민혁 의사입니다.

    당뇨와 고지혈증 약물을 복용 중이시고, 감기 및 근육통으로 추가적인 약물을 처방받으셨군요. 처방받은 감기 약물인 크목실린정, 펠루비정(진통제 및 해열제), 아세트아미노펜, 슈다페드(충혈 완화제), 뮤코스텐캡슐(가래 용해제), 레파드린정(근육 이완제)는 일반적으로 당뇨 및 고지혈증 약물과 큰 상호작용은 보고되지 않았습니다. 그러나 약물 간의 상호작용 가능성이 항상 존재하므로, 약물을 복용할 때는 의료 전문가의 지시를 따르고, 모든 처방약에 대해 담당 의사나 약사와 상의하는 것이 중요합니다. 복용 시간 텀에 대해서는 담당 의사의 지시에 따르는 것이 가장 안전하며, 일반적으로는 약물 간 최소 2시간 간격을 두는 것이 권장됩니다.