역사학문
즐거운가오리188
즐거운가오리18823.05.24

국채보상운동이 실패하게 된 근본적인 원인은 무엇인가요?

일본이 차관을 제공해서 재정을 예속시키려 했는데

그때 우리나라에서는 대구에서 시작한 국채보상운동이 전국적으로 확산되었습니다

결과적으로 국채보상운동은 실패했다고 평가들을 하는데 국채보상운동이 실패하게 된 근본적인 이유는

무엇인가요?

  • 안녕하세요. 이예슬 인문·예술전문가입니다.

    자료에 따르면 국채보상운동의 실패이유는 다음과 같습니다.

    국채보상운동은 이렇게 실질적 성과를 거두지 못한 채 막을 내렸다. 이 운동이 실패로 돌아간 가장 큰 이유는 일제의 방해공작이었다. 복잡했던 조직 체계, 의연금 관리의 불투명성 등 기성회 내부의 문제로 인해 일제가 방해공작을 할 수 있는 빌미를 제공하기도 하였다.

    http://contents.history.go.kr/mobile/kc/view.do?levelId=kc_i401200&code=kc_age_40

  • 안녕하세요. 정준영 인문·예술전문가입니다.

    국채 보상운동이 가장 활발하게 전개된 것은 1907년 4월부터 12월까지였습니다. 특히, 6월∼8월에는 가장 많은 의연금이 모아졌습니다. 그러나 운동은 일제의 탄압과 운동주체역량의 부족으로 인하여 1908년에 들어서면서 점차 쇠퇴하기 시작하였습니다. 운동을 처음부터 적극적으로 꾸준히 추진해 간 중심체는 양기탁(梁起鐸)과 베델(Bethell, E.T.裵說)이 이끄는 대한매일신보사였습니다. 따라서, 이 운동은 사실 국권회복운동의 하나로서 전개되고 있는 셈이었고, 이에 일제는 갖은 방법을 다하여 방해, 탄압하려 들었습니다. 일제는 1907년 이후 베델을 국외로 추방하는 공작을 펴, 1908년 5월 3주(週)의 금고와 벌금형을 선고하였습니다. 그리고 같은 해 7월 통감부 당국은 “대한매일신보가 보관한 국채보상금을 베델ㆍ양기탁 두 사람이 마음대로 하여 3만원을 소비하였다.”고 주장하면서 양기탁을 구속해 버렸습니다. 이른바 일제는 ‘국채보상금소비사건(國債報償金消費事件)’을 조작한 것입니다. 통감부의 공작에 따라 전 국채보상지원금 총합 소장이었던 윤웅렬(尹雄烈)은 “보상금 중 삼만 원을 영국인 베델이 사취하였으므로 그 반환을 요청한다.”는 반환청구서를 제출하였습니다. 그리고 일제는 이를 근거로 운동의 지도자들에 대한 불신감을 민중들에게 심어 주고자 하였습니다. 양기탁은 공판 결과 증거 불충분으로 무죄를 선고받았습니다. 그러나 이러한 통감부의 공작으로 운동의 주체는 분열되어, 운동 자체가 암초에 부딪칩니다.

  • 안녕하세요. 김종호 인문·예술전문가입니다.

    국민의 힘으로 국채를 갚으려 했던 유례없는 경제적 운동이었으나, 상위계층과 부자들의 참여가 부족하였다는 한계점이 있었고, 일본제국이 일진회를 조종하고 그 주도자인 양기탁을 구속하는 등 국채보상운동을 저지한 결과, 운동은 실패로 돌아갔다.

    -출처:위키백과