주식·가상화폐경제
검붉은코브라279
검붉은코브라27923.05.28

원유결제방법으로 위안화가 추가되는게 현실적일까요?

안녕하세요.

원유 결재는 수십년간 달러로 이루어졌다고 하는데요. 그덕분에 달러가 기축통화가 될 수있었구요. 최근 중국이 원유결재에 위안화를 추가하려는 움직임이 보인다는데 현실이 있나요?

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    현재 세계 원유 생산량 1위 국가는 미국이며, 2위 국가는 사우디아라비아, 3위 국가는 러시아입니다. 작년 러시아-우크라이나 전쟁으로 인해서 러시아에 대한 무역제재가 가해지면서 러시아는 원유 결제대금을 기존 달러에서 위안화로 변경을 하였습니다. 이후 바이든과 사이가 좋지 않은 사우디의 경우도 기존 페트로달러를 폐지하는 것을 논의중에 있습니다.

    하지만 여기서 페트로달러를 폐지한다는 것이 원유 결제를 위안화로 전면적으로 한다는 것을 의미하는 것은 아니라는 것입니다. 페트로달러 폐지 이후에 달러에 대한 결제도 일부하고 위안화의 결제를 일부하는식으로 변경할 것으로 보이는데, 사우디의 경우 해외에서 수입을 할시에 위안화로 결제를 할 수 있는 영역은 결국 중국과의 교역에서 밖에 되지 않다 보니 현실적으로 원유 결제 자체를 전부 위안화로 변경한다는 것은 불가능하다고 보시면 좋을 것 같습니다.

    답변이 도움이 되었다면 좋겠습니다. 좋은 하루 되세요!