주식·가상화폐경제
흰검은꼬리63
흰검은꼬리6323.01.23

현재 석유는 무엇으로 결제가 되고 있나요?

중국은 석유를 위안화를 결제하기를 원하고 있습니다. 현재는 달러결제가 대부분인 것이죠.

달러 외에 석유 매매에 통용되는 화폐가 있나요?

  • 안녕하세요. 정진우 경제·금융전문가입니다.

    유가는 끊임없이 변동하며 수요와 공급, 정치적 불안정, 세계 경제 상황과 같은 다양한 요인의 영향을 받습니다. 2021년 기준 유가(브렌트유)는 배럴당 50~60달러 선입니다.

    중국은 원유 거래 시 미국 달러가 아닌 자국 통화인 위안화를 사용하도록 추진해 왔습니다. 이는 위안화의 국제적 사용을 늘리고 달러 의존도를 낮추려는 중국의 노력의 일환입니다.

    현재 대부분의 석유 거래는 미국 달러로 이루어집니다. 그러나 유로 및 일본 엔과 같이 석유 거래에도 사용되는 다른 통화가 있습니다. 석유 거래에서 현지 통화를 사용하는 것이 점점 보편화되고 있으며 앞으로 더 많은 국가에서 자국 통화를 사용하여 석유를 거래하게 될 것입니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    현재 석유와 같은 경우에는 대부분 달러로결제가 되고 있습니다.

    전세계 무역에 있어서 대부분의 결제대금을 달러로 되고 있으니

    참고하세요.

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    현재 달러 외에 석유 매매에 통용되는 화폐는 위안화가 있는데 이 위안화 결제는 '러시아산 원유'에 한해서만 결제가 되고 있습니다. 러-우전쟁으로 인해서 러시아가 미국을 비롯한 서방국가들의 무역제제가 이루어지자 중국은 이 기회를 노려서 러시아산 원유의 결제를 위안화로 바꾸는 수확을 거두었습니다.

    다만 과거 이라크가 원유의 결제를 유로화로 대체하려고 하였으나 미국의 침공으로 다시 달러 결제로 유지한 역사가 있다보니 원유 생산 국가가 달러가 아닌 다른 통화로 결제 수단을 바꾸는 것이 군사적 보복을 생각해야 하다 보니 쉽지 않은 상황이라고 보시면 좋을 것 같습니다.

    답변이 도움이 되었다면 좋겠습니다. 좋은 하루 되세요!

  • 안녕하세요. 김민준 경제·금융전문가입니다.

    석유는 대부분 달러로 결제되고 있습니다. 그래서 최근의 화폐시스템을 페트로-달러 시스템이라고도 합니다.

    특히 석유 생산량 1위인 사우디아라비아는 100% 달러로 결제할째만 원유를 공급하고 있습니다.