연말정산세금·세무
검은보석새215
검은보석새21519.12.23

외벌이가족이 연말정산할때 잘받는방법

남편이 외벌이 하는 3인가족입니다

생활비는 제가 관리하고 모든지출은 80프로이상

제카드로 지출합니다

제가 소득이없으면 연말정산하는데 큰지장이없는건가요?

아니면 남편카드로지출하는게 좋을까요?

몇년째 밷어내기만해서 너무궁금합니다

좀있으면 또 연말정산할 시기가 다가오네요

이번년도는 꼭 돌려받고싶은데 어떻게하면 좋을지

고수님들의 자세하고 구체적인 답변 기다리겠습니다

알려주세요~~~~미리감사드려요

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 세무·회계 분야 전문가 마준영세무사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    외벌이 가정이며, 질문자님의 남편분이 연말정산을 할것 입니다. 질문자님은 소득이 없기 때문에 남편분의 기본공제 대상자가 될 것입니다. 각종 지출사항은 질문자님의 카드에서 결제되더라도 남편분의 연말정산에서 소득공제가 될 것입니다.

    다만, 향후 질문자님이 소득이 발생하게 되어 연간소득금액이 100만원이 넘어갈 경우 소득공제가 안 되니 주의하시기 바랍니다.