피부과의료상담
러블리한미어캣114
러블리한미어캣11424.02.23

실밥제거 후 관리방법에 대해 문의드립니다

나이
성별
여성

제가 오늘 손목 봉합 후 실밥을 제거했는데 거즈위에다 저렇게 붙여주셨어요 샤워는 내일부터 된다는데 앞으로 상처 연고를 무조건 발라야하는지, 따로 방수밴드를 붙이고 다녀야하는지 궁금하여 문의드려요

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    상처가 괜찮다는 전제가 필요하지만, 내일부터는 밴드 제거하고 아무것도 붙이지 않은 상태로 다니셔도 괜찮습니다. 상처연고는 더 이상 필요치 않은 시점이며 흉터연고는 사용해보실 수 있습니다.

    저의 답변이 부족하겠지만 조금이나마 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    따로 벌어진 것이 아니라면 밴드는 붙이지 않아도 되며

    자연스럽게 딱지가 떨어질 때 까지 연고를 도포하여 주시는 것이 좋겠습니다.

    감사합니다.

  • 봉합을 한 이후에 봉합사를 제거한 상황이라면 피부 부위가 충분히 회복이 되었음을 의미하며 막 특별한 관리가 필요하거나 하지는 않습니다. 흉터를 최소화하고 관리해주기 위해서 상처 연고를 발라주는 것도 괜찮지만 반드시 그렇게 하여야 하는 것은 아닙니다. 방수밴드를 굳이 붙일 필요는 없지만 붙여도 괜찮으며, 한동안은 계속 드레싱을 교체하면서 관리하여도 무방합니다.