기타 법률상담법률
유능한거위300
유능한거위30024.04.09

고교학점제 고2 공통과목은 있나요?

안녕하세요. 제 질문은

2025년부터 전면시행되는 고교학점제는 고1은 공통과목 공부하고 고2 부터는 선택과목이 라고 했는데,

그러면 일반고와 특성화고 모두 고2부터 국어,수학,영어,과학,사회 등 공통과목을 공부 안 해도 되는 건가요?

  • 고교학점제는 고등학생들이 대학생처럼 자신의 진로와 관심사에 따라 원하는 과목을 선택하여 수강하고, 이수한 학점을 기준으로 졸업 요건을 충족하는 제도입니다.

    일반고와 특성화고 모두 2025년부터 고교학점제가 전면 시행되며, 고1은 공통과목을 공부하고, 고2부터는 선택과목을 공부하게 됩니다.

    - 일반고의 경우, 고2부터는 국어, 수학, 영어, 과학, 사회 등의 공통과목을 필수로 이수해야 합니다. 다만, 선택과목의 경우에는 학생들이 자신의 진로와 관심사에 따라 선택할 수 있습니다.

    - 특성화고의 경우, 고2부터는 전공과목과 더불어 국어, 수학, 영어 등의 공통과목을 선택적으로 이수할 수 있습니다. 전공과목의 비중이 더 높아지며, 학생들은 자신의 전공 분야에 대한 전문성을 높일 수 있습니다.

    고교학점제에서는 학생들이 자신의 진로와 관심사에 따라 원하는 과목을 선택하여 수강할 수 있기 때문에, 학생들의 학습 동기와 흥미를 높일 수 있습니다. 또, 학생들이 자신의 수준에 맞는 수업을 들을 수 있기 때문에, 학습 효과도 높일 수 있습니다.

    다만, 고교학점제가 시행되면 학생들이 스스로 시간표를 짜고, 수업을 찾아 들어야 하기 때문에, 자기주도적인 학습 능력이 필요합니다.

    답변이 도움이 되셨다면 추천 부탁 드립니다. 감사합니다.