경제동향경제
고귀한게논239
고귀한게논23923.01.08

반도체 산업이 제일 규모가 큰 산업인가요??

산업의 근간이라고 하는데...그렇게 규모가 크고 중요한 산업이면 대만이랑 대한민국만 주도적으로 하는 건가요?

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    반도체산업과 같은 경우 2018년 기준 약 4900억 달러에 이릅니다.

    그리고 2030년 1조달러에 이를 것으로 보이며 보통 미국은 설계,

    대만과 한국 등은 이에 대한 제조를 담당한다고 보시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 정진우 경제·금융전문가입니다.

    맞습니다. 우리나라 뿐 아니라 전세계적으로 반도체 시장규모는 매우 큽니다. 또한 메모리반도체 분야에서는 한국이 세계 1위 점유율을 보이고 있습니다. 그리고 우리나라 뿐만 아니라 미국, 중국, 일본 등 세계 각국에서도 반도체 산업 육성을 위해 노력하고 있습니다.