반려동물 건강반려동물
강한흰죽지14
강한흰죽지1423.04.24

강아지가 허겁지겁 밥을 먹는데 그냥 계속 기다려주면 될까요??

나이
몸무게
반려동물 종류
강아지
품종
미니핀
중성화 수술
없음

저희 강아지는 미니핀인데 다른사람에게 입양을 했었습니다. 근데 이 전에 다른곳에 보냇었다가 그 전 주인이 길에다 버렸다고 하더라구요. 그래서 강아지가 유기견센터에 있는걸 원래 주인이 다시 데리고 욌다고 했어요. 유기견센터에서 있을때 음식을 잘 못먹었는지 밥먹을때 엄청 허겁지겁 먹는데 어떻게 고칠방법이 없을까요ㅠㅠ 볼때마다 마음이 아파요. 그냥 계속 기다리면 될까요??

  • 안녕하세요. 이경민 수의사입니다.

    허겁지겁 먹는 것은 애처롭게 보일 수는 있으나, 강아지에게는 좋지 않기 때문에 조금 도움을 줄 필요가 있습니다.

    사료를 바닥에 흩뿌려 주시거나, 장난감을 이용하여 (노즈워크 등) 사료를 먹는 것에 지연이 생기게 해주세요.

    사료의 양은 줄이시고, 횟수를 늘려 맞추어 주는 것도 좋습니다.

    사료의 알갱이를 다소 크고, 딱딱한 것으로 바꾸어주면 강아지가 너무 급하게 먹지 않게 할 수 있습니다.

    답변이 도움이 되었기를 바라며, 시간내어 좋아요 추천 한번 씩 눌러주시면 감사합니다.

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    7세령이라면 오히려 밥을 많이 먹는 질환 가능성을 고려해야 합니다.

    https://diamed.tistory.com/643

    다식증의 원인 리스트이니 참고하시고 최근 6개월내에 종합적인 건강검진을 받은 경력이 없다면 이번차에 건강검진을 꼭 받아 보시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 박창석 수의사입니다

    아마 유기견 센터에서 배불리 먹이를 주지 않았는지도 모릅니다만 강아지가 허겁지겁 음식을 먹는 것은 자기의 식습관이 그렇다고 생각합니다 넉넉한 가운데 있음을 알게 해 주고 그래도 안되면 자동급여기를 구입해서 사료를 주기를 바랍니다 자동급여기는 순차적으로 나오기 때문에 한번에 허겁지겁 먹고 싶어도 먹을 수가 없기 때문입니다.