치과의료상담
편안한영앙129
편안한영앙12923.01.09

가글은 양치에 비해서 세정효과가 적나요?

가글이랑 양치를 비교했을때 어느것이 세정효과가 좋을까요? 가글하는것에 대한 효능에는 어떤것들이 있는지 설명해주시면감사하겠습니다

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    가글은 직접적으로 치아를 문질러 세정하는것이 아니기에 양치보다 당연히 세정효과가 떨어지게 됩니다. 가글은 입속을 큰 이물질을 제거 하는데는 도움을 줄수 있습니다.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    어떠한 것도 물리적으로 치태를 제거하는 양치 만큼의 효율은 나타나지 않습니다. 따라서 세정 효과 측면에서 양치가 월등히 높다고 보시면 됩니다. 가글은 양치를 하지 못하는 상황에서 가끔 사용하는 것이며 가글 안에 있는 알코올 성분에 의해 세균을 박멸한다고 보시면 됩니다. 다만 유익균도 포함입니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요. 한성미 치과위생사입니다.

    당연히 양치가 훨씬 좋습니다. 양치와 가글은 비교상대가 되지 않습니다.

    가글만으로는 치아사이의 음식물잔사를 어느정도 제거하는 정도지 치태는 제거하지 못합니다.

    우리 화장실이나 씽크대 청소할 때 세제를 뿌리고 밀어줘야 청소가 되지 그냥 세제만 뿌리고 헹군다고 곰팡이와 물때가 없어지지는 않잖아요? 가글은 그저 일시적으로 구취제거와 청량감, 약간의 소독효과입니다. 충치예방을 위해 불소를 참가하긴 하지만 양치안하고 치태로 덮인 상태로 사용하시면 효과 없습니다

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    치아에 충치가 생기는 원인은 치아에 이물질이 잔류.되어 있기 때문입니다. 이 이물질을 깨끗하게 제거해아 충치나 치주질환이 생기는 것을 방지할 수 있어요.

    가글을 할 경우 물의 힘으로 큰 이물질이 제거되지.만 치아표면이나 치아 사이의 이물질이 깨끗하게 제거되지 않기 때문에 충치를 예방하기 힘듭니다.

    양치질을 꼼꼼하게 하시고 치실을 이용해서 치아 사.이를 세정해주는 것이 충치와 치주질환을 예방하는데 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 오유진 치과의사입니다. 가글은 칫솔질후 구강관리의 보조수단이라 생각하시면 됩니다. 입안에 생긴 치태나 음식물 잔사들은 양치시 칫솔모에 의해 닦여야 관리가 되기 때문이죠. 더러운 바닥을 쓸지 않고 물만 붓는다고 깨끗해지지 않는것과 같은 원리라 보시면 됩니다. 가글은 성분에 따라 잇몸세균억제 같은 약성 성분에 의한 세균관리에 도움을 준다고 보시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    당연히 양치가 훨씬더 세정효과가 좋습니다. 양치는 물리적으로 치아의 음식물을 제거해주지만, 가글은 양치를 할수 없을때 하는 보조용품입니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    양치가 훨씬 좋습니다. 세균은 칫솔질의 물리적인 힘을 이용해서 제거해주셔야 합니다.

    가글은 피치못해 양치를 못할 때에만 쓰시는 게 좋겠습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 장인아 치과위생사입니다.

    칫솔질의 세정효과가 월등합니다.

    가글은 세균세정, 충치예방, 구취 제거, 항 치태 작용, 잇몸 질환 억제의 효과가 있지만 이미 생긴 치태를 제거하지는 못하기 때문에 양치질을 하지 않고는 구강질환(충치, 잇몸질환)을 예방 할수 없습니다.

    도움이 되기를 바랍니다. 건강하세요.