양육·훈육육아
색다른콜리160
색다른콜리16023.04.08

아이들이 아이들 그룹 내에서 잘 지내게 하기 위해서 어떤 성격을 갖도록 해주는 것이 좋을까요?

아마 대부분의 학부모들이 갖고 있을 걱정이기도 할 것이라 생각이 되는데요.

자신의 아이가 유치원이나 학교에 가서 남들과 잘 어울리고 괴롭힘 당하지 않았으면 하는 건 똑같을 거에요.

다들 어린 시절을 겪어봤고 나쁜 애들도 많이 만나봤었을 테니까요.

그런 위협 등으로부터 아이가 잘 자라도록 해주기 위해서 어떤 성격이나 준비를 갖도록 하는 게 좋을까요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이복음 육아·아동전문가입니다. 아이가 무리에서 잘 지내기 위해서는 자신의 이야기나 감정을 표현할 수 있도록 알려주고 배려하는 마음을 가질 수 있도록 도와주세요.

  • 안녕하세요. 권미정 육아·아동 전문가입니다.

    아이들이 그룹 내에서 잘 지내도록 하는 것은 부모님들의 역할 중 하나입니다. 아이가 그룹 내에서 잘 지내도록 하기 위해서는 다음과 같은 성격을 갖도록 지도해 주는 것이 좋습니다.

    1. 존중과 배려심을 가지도록 하기

    아이들에게 존중과 배려심을 가지도록 가르치면 그룹 내에서 서로 존중하며 지낼 수 있습니다. 예를 들어, 친구들과 이야기를 할 때 상대방의 이야기를 잘 들어주고 이해하는 태도를 보이거나, 다른 사람의 마음을 생각하며 행동하는 것 등이 있습니다.

    1. 적극적으로 대화하고 참여하도록 하기

    아이들이 그룹 내에서 적극적으로 대화하고 참여하게 되면 다른 아이들과 친해지는데 도움이 됩니다. 적극적인 대화나 활동을 하는 아이는 친구들과의 교류도 많아져 쉽게 친해질 수 있습니다.

    1. 자신감과 긍정적인 마인드를 가지도록 하기

    자신감과 긍정적인 마인드를 가지도록 하면, 아이는 자신을 좋게 보고 친구들과의 교류를 즐기게 됩니다. 부모는 아이에게 자신감을 갖도록 도와주고, 양성적인 마인드를 심어줌으로써 아이들의 긍정적인 성장을 도모할 수 있습니다.

    1. 타인을 이해하고 도우며 공감하는 태도를 갖도록 하기

    아이들은 서로 다른 생각과 관점을 가지고 있습니다. 그렇기 때문에 서로를 이해하고 도우며 공감하는 태도를 갖도록 하면, 그룹 내에서 원활한 교류가 가능합니다. 이를 위해서는 부모가 자신이 생각하는 것 외에 다른 사람들의 생각과 감정을 이해하는 방법을 가르쳐주는 것이 중요합니다.

    1. 문제 해결 능력과 대처능력을 키우도록 하기

    그룹 내에서는 갈등이나 문제가 발생할 수 있습니다. 이러한 상황에서 아이가 스스로 문제를 해결하거나 대처할 수 있는 능력이 필요합니다. 부모는 아이들이 이러한 능력을 갖도록 도와주는 것이 좋습니다.

    이러한 성격을 갖도록 지도해주면, 아이들은 그룹

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    아이에게 자립심과 자존감을높이는 연습을 해주면 좋습니다

    스스로 몸을 보호할수있는것은 스스로입니다

    이러한것에 대해서 어느정도 자신에 대해서 안정감이 있다면 외부자극에 대해서도 스스로 극복하고 해처나가거나

    도움을 요청할수있을것입니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    아이들의 자존감을 높여 주는 것도 중요합니다.

    아이의 감정을 솔직하게 표현할 수 있는 능력을 지도해 주셔야 합니다

    아이에게 친구가 괴롭히면 '그만해!', '하지마!' 라고 큰 소리로 당당하게 이야기 할 수 있도록 가르치십시요

    요즘 아이들은 강약 약강 이라서 강하게 나오면 오히려 위축이 들기 마련이므로 항상 나를 힘들게 하는 게 있으면 당당히 자신감 있게 감정을 표현하라고 알려줘야 합니다.