역사학문
행복한 복 돼지
행복한 복 돼지23.02.27

음력생일 양력으로바꿔도 괜찮을까요?

안녕하세요!!

그동안 음력으로 생일을 지내다보니

달력에 있는 작은 글씨를 보고

몇월 몇일인지 확인해야 하는

번거러움이 있었습니다

그래서 올해 부터는 음력생일을 지내지 않고

양력으로 바꿀려고 하는데 문제는 없는건가요?

  • 안녕하세요. 김동연 인문·예술전문가입니다.

    음력과 양력은 서로 다른 달력 체계이기 때문에 음력 생일과 양력 생일이 다를 수 있습니다. 그러나 양력 생일로 축하하는 것이 더욱 일반적이고 편리하므로, 양력 생일로 바꾸려는 의도는 좋은 선택입니다.

    문제는 없습니다. 양력으로 생일을 지내는 것은 매우 일반적이며, 국내외 모든 기념일과 연도 계산에 사용되기 때문에 양력 달력을 사용하는 것이 더욱 편리합니다.

    양력 생일을 지내기 위해서는 생일 날짜를 양력으로 변환하면 됩니다. 인터넷에서는 양력 변환 사이트나 어플리케이션 등을 이용하여 쉽게 양력 생일을 계산할 수 있습니다. 이외에도, 가족이나 친구들과 함께 축하하고자 하는 날짜를 미리 정해두고, 그 날짜를 양력으로 계산하여 기념하면 됩니다.

  • 안녕하세요. 강요셉 인문·예술전문가입니다. 우리가 태어난 연도의 달력을 보면 양력과 음력을 알수 있지요 그래서 저 같은 경우은 아이들을 미국에서 낳았기 때문에 미국에서는 음력을 사용하지 않고 양력만을 사용하며 달력에 음력 표시가 없습니다.그래서 저는 아이들을 위해 양력으로 바꾸었습니다. 양력으로 바꿔도 아무런 문제가 없습니다. 왜냐하면 내가 태어났던 그 해 양력의 생일이기 때문입니다