기타 의료상담의료상담
화목한다람쥐109
화목한다람쥐10924.04.13

아이가 찬물에 갑자기 들어가면 몸에 수포같은게 올라와요

나이
성별
남성

안녕하세요

아이가 옛날부터 피부가 약했는데요

어릴땐 아토피 관련 로션도 발랏어요

그런데 요즘은 괜찮은데 찬물만.들어가면 수포같은게.올라오는데 다시 따뜻해지면 없어 지구요

이거 무슨 증상인가요??

  • 안녕하세요. 김병관 의사입니다.

    수포가 나타났다가 갑자기 사라지는 경우는 드물거 같기는 한데요,, 찬물에서만 나타났다가 사라진다면 큰 문제는 아닐 것 같습니다..

    수포가 지속되지 않는다면 병적인 문제가 아닐 수 있어서 조금 지켜봐도 될 것 같습니다. 증상이 악화양상이라면 피부과 진료 고려해보세요

  • 안녕하세요. 채홍석 의사입니다.

    한랭두드러기입니다

    알레르기의 일종이니 크게 걱정하지 않으셔도 됩니다

    추천 좋아요 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 유민혁 의사입니다.

    아이의 피부 증상은 한랭 두드러기를 의심해 볼 수 있을 것 같아요. 한랭 두드러기는 찬 공기나 찬물에 피부가 노출되면 붉은 반점이나 두드러기 모양의 팽진이 생기는 알레르기 반응이에요. 피부 접촉 후 수 분 내에 증상이 나타났다가 30분에서 2시간 이내에 사라지는 게 특징이죠. 정확한 원인은 밝혀지지 않았지만, 면역계 이상이 관여할 것으로 추정하고 있어요. 특히 아토피 피부염이 있는 경우 한랭 두드러기의 위험이 높다고 알려져 있죠. 단순한 피부 자극을 넘어 전신 증상을 동반하는 경우도 있어 주의가 필요해요. 어지러움, 호흡 곤란, 두통, 저혈압 등의 증상이 나타나면 응급 처치가 필요할 수 있거든요. 증상이 반복된다면 소아청소년과나 피부과에 내원해 정확한 진단과 치료를 받아보시길 추천드려요. 원인 물질에 대한 회피 요법, 보습제 사용, 필요시 항히스타민제 복용 등이 도움될 거예요. 일상에서는 찬 자극을 피하도록 주의하는 게 중요해요. 찬물 샤워나 찬 바람 노출은 자제하고, 보온에 신경 써주세요. 증상이 호전되지 않거나 악화된다면 신속히 병원을 찾으시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 최성훈 의사입니다.

    적어주신 증상으로 미루어 한랭 두드러기 증상의 가능성이 생각됩니다.

    한랭 두드러기는 피부가 차가운 공기나 물질에 노출되어 생기는 두드러기로 피부가 찬 공기, 찬 물질에 노출되면 붉게 부풀어 오르고 가려움이 느껴집니다.