선한벌새271
선한벌새27120.09.25

주식을 처음 시작해야 하는 사람이 제일 먼저 해야 할 일은?

안녕하세요.

주식을 처음으로 해보려고 유튜브를 보고 있습니다.

막상 시작하려고 해도 어디 주식을 사야할지도 모르겠고요

용어도 어려운 게 많이 있더라고요.

주식을 처음 해보는 사람이 제일 먼저 공부해야 할 것은 무엇인가요?

  • 주식 공부 기초는 주식이 무엇인지 알아야겠죠?

    먼저 몇권의 주식 관련 책을 보시면 될것같습니다.

    재무재표 보는 책이랑, 주식이 과연 무엇이지 간단한 책을 보신후에

    주식을 할 수 있는 증권사를 하나 만드세요

    요즘엔 비대면으로 계좌 개설이 가능하니깐 하나 파신후에

    평소에 생각했던 거랑 같이 우량주나 급등주를 하나하나 보신다면

    아 이게 왜 오르지 왜 내릴까.. 왜 거래량이 적다가 폭발하지 이런것을 좀 보신후에

    주식 관련 카페나 블로거에 가입하셔서 자문도 보고 하시면될듯합니다.

    너무 남의 말은 맹신하지 마시고요, 참고로 하시고, 본인이 과연 주식에 대해 분석을 해보심이 좋을 것 같습니다.

    좋은 투자 되세요.

  • 안녕하세요 위 질문하신 내용 답글 드립니다.

    1.기본적 분석과 기술적 분석에 대해 공부해 보시고

    2.탐다운 과 바텀업 방식으로 분석을 하신후에

    3.모의투자로 자금을 투입해 보세요

    단기투자와 장기투자 둘 다 아셔야 목표가 설정에 대한 이해도가 증가할 것입니다.

    단기매매 방법: 리스크 관리 - 일관성과 단순성 유지 - 유리한 트레이딩 - 통계적 분석

    장기투자 방법: 재무재표에 대한 이해도 - 산업에 대한 이해도

    - 세계 경제에 대한 이해도 - 개별 종목에 대한 이해도 - 차트에 대한 이해도

    하나씩 배워 나가면 좋은결과 있으실 거에요.

    심리투자 , 소음과 투자 😀

  • 안녕하세요 ^-^

    주식을 처음으로 시작하시려는 군요. 수익 많이 거두시길 바라겠습니다.

    - 주식 종목 선정을 잘 하셔야 합니다. 시세, 거래량, 주식테마, 기업 분석 등 [미래가치]가 시세향상으로 갈 것이라는 믿음하에 장기 투자를 해야하는 종목이 되어야할 것입니다. 실질적으로 동전주 같은것으로 큰 수익을 노려볼 수 있겠지만, 동전주는 등락폭이 크기 때문에 안정적인 종목으로 선정해서 1~2주로 묶고 가는 것이 좋을 듯 합니다.

    기본적으로 주식의 오름폭은 잘해야 3~4% 상승이 시장의 방향에 따라 결정되며, 매수종목의 3-4프로의 수익율로는 수수료를 제하고 계산하면 되겠습니다. 그리고 7%-10%이상 급 상승하는 것은 더욱 욕심 내지 말고 익절하는 습관을 길르시는 편이 정신건강에 좋습니다.

    종목 추매에 관하여,,,

    - 이 부분은 초기자본금을 한 종목에 1회 몰빵하시면 좋지 않습니다. 자본금을 분할하는 만큼 수익 또한 안정적으로 벌 수 있을것입니다. 이 부분은 바로 추가매수를 통한 이동평균매입가격을 통해 손실을 최소화하면서, 이익은 극대화할 수 있는 방법이기 때문입니다. 물론 주식매매방법을 연습하는 것이 좋습니다. 예를 들어 1차매수때 5000원짜리 종목을 8주(40,000원)을 한번에 사는 것이 아니라, 2주(10,000원)씩 4회에 걸쳐서 시세가 떨어질 때 매수하는 방법입니다. 그리고 익절은 반등이 나올 때 목표가에 익절하는 것을 습관들이세요

    마지막으로 심리전은 요행입니다. 운 좋게 1-3번 정도 떡상을 통하여 큰 수익을 얻을 수 있습니다. 하지만 기본적인 매매습관을 들이지 않으면, 1-3번 떡상으로 얻은 수익을 계속 잃게될 수 있습니다. 목표가와 손절가를 분명히하세요.

    생각을 글로쓰느라 어렵게 생각이 들 수 있겠지만, 요즘 인터넷에 검색해보면 매매기법이 참 잘 설명하시는 분들 많으시니 그 걸 검색하신 후 공부하세요

    블로그와 카페, 유튜브에 상당히 좋은 자료가 많이 있으나, 본인만의 매매기법을 터득하시길 바라겠습니다.

    그럼 성투하세요

  • 주식 관련 도서로 기본적인 상식을 공부하시고 mts와 hts사용법을 익히시길 바랍니다.

    분산 매매를 추천드리고 손실의 위험을 어느정도 인지를 하고 감안 할 수 있는 마음가짐도 필요합니다

    투자 종목의 선택은 모두 본인이 해야하고 본인에게 책임이 있습니다

    하나하나 알아보고 공부하고 전자공시 읽는법도 알아보시길 추천합니다