역사학문
갸름한칠면조122
갸름한칠면조12222.10.21

북한에서 쿠데타가 시도된 적이 있나요?

안녕하세요?

북한의 상황을 보면 언제라도 민중들이 폭발하지 않는 것이 신기할 정도입니다.

절대 권력을 유지하던 세계의 수많은 국가들도 결국 민중 봉기나 쿠데타로 무너지는 경우가 많은데요.

북한에서도 이런 시도가 있었는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다.북한에서도 물론 우리와 비슷한 군대에서 구데타 사건이 발생했어요.

    1976년 해주폭동, 1987년 온성 정치범 수용소 폭동, 1992년 프룬제 군사대학 구데타 사건,1995년 6군단 구데타 사건 등등이 대표적인데여. 그중

    대표적인게 바로1995년 북한 6군단이 쿠데타를 모의하였으나 사전에 발각된 사건입니다.

    북한 6군단은 함경북도를 방어하는 향토군이며 청진시 라남구역에 사령부를 둔 중국 접경지대의 수비군이며 보병 3개 사단, 포병 1개 사단, 방사포 4개 여단으로 되어있어요.여러분도 아시다시피

    1994년 여름에 김일성이 사망할 당시에 약간 혼란을 틈타 북한 권력이 허점을 보이자 정치장교 장성(중장)은 체제를 뒤엎기로 했지요.

    하지만 상호 감시 체제가 극심한 북한에서 결국 내부적으로 기밀이 새어나가 구데타전 적발되요.

    이것이 안타까운게.. 아마 이 거사(?) 가 이뤄졌으면 아마도 남북 통일이 가능하지 않았을까 하는 개인적인 생각입니다.

  • 안녕하세요. 강요셉 인문·예술전문가입니다. 북한에서 구테타가 일어났었다는 소식은 있었지만 확실하게 발표 된것은 없습니다 왜냐하면 통제 사회이기 때문에. 모든 언론은 공산당의 허락없이 발표할 수가 없기때문입니다 그러나 1994년 6군단에서 구테타가 있었다고 합니다