약 복용약·영양제
탈퇴한 사용자

영양제 비타민c는 냉장관해야되나요?

영양제 비타민c 는 냉장보관해야되나요?

빛이랑 열에약하다고 들어서요~

요즘같이 무더위에 그냥두면 먹어도 효과가없을까봐서요

그리고 비타민c는 공복에먹어도되나요? 언제먹어야되나요?

  • 현보민 약사blue-check
    현보민 약사21.07.21

    안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 현보민 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    서늘한 곳에 두어야하는게 맞지만 냉장고 안은 가끔 영하로 내려가기도 하고 습기가 많아서 조심해야합니다. 실내를 25도 넘지 않게 하시고 실온보관하시면 제일좋아요. 습기를 조심하세요.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 송정은 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    비타민씨의 경우 냉장 보관할 필요는 없으나 빛에 약하기에 빛이 안들고 25도이하 서늘한 곳에 보관하시길 권장드립니다.

    비타민 씨의 경우 위장관이 약한 분들 같은 경우는 높은 산도로 위산이 과다 분비되어 속쓰림이나 설사와 같은 부작용이 나타날 수도 있는 영양소이기에 식후복용을 권장드리며 본인의 몸 상태에 맞춰서 복용량을 조절하시길 권장드립니다

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이경미 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    비타민C는 빛에 노출되었을때 산패를 막기위해서 색깔이 있는 PTP포장으로 되어 있습니다.

    실온에서 보관이 가능합니다.

    비타민C는 위산을 분비시킬수가 있어서 속쓰림이 올수가 있으므로

    식후에 바로 드시는것이 좋습니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이준수 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    -

    보관 온도는 실온 (1~30℃) 에 보관하시면 되며,

    무더운 여름이라도 서늘하고 건조한 곳에 보관하시면 됩니다.

    개별포장이 돼있는 의약품을 구매하신 경우 냉장고에 보관이 가능하겠습니다.

    또한, 말씀하신 것처럼 빛에 의해 주성분이 변질되기 쉬우므로

    차광용기를 사용하시거나 빛이 잘 들지 않는 곳에 보관하시면 좋겠습니다.

    공복에 복용이 가능하나, 속쓰림을 흔히 유발하므로 가급적 식후에 복용하시면 좋겠습니다.

    답변이 참고가 되셨으면 좋겠습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 정승우 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    집에 직사광선이 들거나 온도가 너무 높지 않다면 그냥 실내에 보관하셔도 괜찮습니다.

    다만 집안의 온도가 너무 높거나 햇빛이 바로 드는 환경이라면 냉장고에 보관하시는게 좋습니다.

    비타민C는 식전 식후가 따로 정해져있지 않으므로 편하실 때 복용하시면 됩니다.

    다만 복용하시고 속쓰림, 울렁거림과 같은 위장장애가 있을 경우에는 식후에 복용하시길 권장드립니다.

    제 답변이 도움이 되셨으면 합니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 송용호 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    요즘같이 너무 더울 경우에는 냉장고에 넣으시는 것도 좋습니다.

    실온보관온도가 보통 1~30도 이기 때문입니다.

    비타민c는 공복에 먹으면 속쓰림이 심할 수 있어

    가급적 식사 후에 드시길 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이민석 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    습기에도 약합니다.

    그렇기에 냉장보관도 안됩니다.

    알루미늄 포장돼있는 채로 넣으면 상관없습니다만,

    PTP포장을 넣으시는 것은 안됩니다. 플라스틱 사이로 습기가 통하거든요.

    비교적 서늘하고 햇빛이 들지않는 부엌찬장 등에 보관하시면 됩니다.

    비타민C는 산성이므로 공복에 드시면 위장장애를 유발하기 쉽습니다.

    꼭 식후에 드시길 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김수재 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    1. 빛이 들지 않는 선반에 보관하시면 됩니다.

    -약이나 영양제의 경우 온도가 낮은 곳에 보관하면 더 오래 보관할 수 있는 것이 사실이나 냉장고에 보관하게 되면 거기에있는 습기에 의해서 더 빨리 변질됩니다. 보통 햇빛이 들지 않는 선반에 보관하시면 됩니다.

    -비타민C의 경우 공복에 먹는 경우 속이 아플 가능성이 있어 식사 후에 드시는 것을 권유드립니다.

    답변이 도움되었길 바랍니다.

    약사 김수재 드림.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 전인배 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    비타민c의 경우 냉장보관하실 필요는 없습니다. 서늘한 곳에 보관하시면 되며 직사광선만 피하여 보관해 주시면 됩니다. 복용과 관련해서는 공복상태에 섭취시 위장장애를 호소하시는 분들이 많기 때문에 가능한 식후 복용을 권합니다. 감사합니다 :)

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이경민 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    비타민C 알약의 경우는 대부분 차광을 위한 PTP포장으로 개별 포장되어있어 직사광선이 들지 않는 서늘한곳에 보관하셔도 괜찮습니다.

    물론 냉장보관하셔도 괜찮습니다.

    비타민C는 공복에 드셔도 괜찮은 약입니다.

    다만 먹고 속이불편한 경우는 식사를 하고 직후에 드시기 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    보통 비타민C제제는 포장이 잘 되어 있어 상온에 보관하셔도 됩니다.
    이상적인 비타민C 권장량은 하루 100mg 정도이며, 비타민C제제를 과량 드셔도 대부분 소변으로 배출되게 됩니다.
    과일과 채소류에 고루 분포하고 있으며, 채소나 과일을 충분히 드신다면 별도로 드시진 않아도 됩니다.
    비타민C를 과량 드신다면 위산 과다를 촉진하여 위염이나 역류성 식도염을 유발할 수 있습니다.
    답변이 되었길 바랍니다.