저축성 보험보험
신통한천인조153
신통한천인조15321.11.03
보험이 꼭 필요한가요? 어떤가요

인생을 살아가는데 있어 보험이 필요 한가요?

저는 잘 모르겠어서.. 금액을 돌려준다고는 하는데

그때의 물가상승률과도 안맞을테고..

어떤게 맞는지 잘 모르겠네요

다른분들 생각은 어떤가요

  • 탈퇴한 사용자

    신체와 관련된 보험의 보험료 총합이 세 후 월 소득의 5%를 넘기지 않는 것을 추천드립니다.

    종신보험(생명보험)은 피보험자가 사망해야지 주계약인 사망보험금이 지급되는 사망보험입니다.

    남은 가족들의 경제적인 도움에 대한 강한 니즈가 없으시다면 추천드리지 않습니다.

    여러 질병도 부가적으로 보장해주고 저축성도 있다고는 하지만 보장 범위가 넓은 보험을 순수보장형으로 저렴하게 가입하고 차액으로 연금저축보험 등을 가입하는 것이 좋습니다.

    의료실손보험(실비)은 꼭 가입하시고 잘 유지하시기를 권유 드립니다.

    의료실손보험은 대한민국 국민 중 과반수가 가입한 보험으로 제2의 국민건강보험이라고 불리기도 합니다.

    보장 범위가 가장 넓은 보험이기에 많은 분들이 가입하고 유지하시는 보험입니다.

    질병이나 상해로 치료 목적으로 병원에 입원 혹은 통원 시에 보장 금액 한도 내에서 나온 비용의 상당 부분을 청구할 수 있는 보험입니다.

    약 값도 본인 부담금을 초과하는 비용을 청구할 수 있습니다.

    의료실손(실비)의 항목은 보험사마다 명칭이 조금씩 다르나 질병 입원/통원 의료비, 상해 입원/통원 의료비입니다.

    위의 항목으로 순수보장형 30대 기준 1~2만원 내외로 가입 가능합니다.

    항상 특정 보험사보다는 보험 비교 몰에서 동일한 조건, 보장 대비 저렴한 곳에서 가입하시는 것을 추천드립니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

    늘 건강하시고 좋은 일 가득하세요!

  • 안녕하세요. 홍성종 보험전문가입니다.

    본인생각이 중요합니다.

    보험은 본인 자산을 지켜주는 것 임으로

    해당사항 아니면 없어도 됩니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 강샛별 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    돈이 많이 있으시다면 필요 없을수 있겠지만 그게 아니시라면 필수입니다 병원비로 돈이 많이 들어갈수 있는 경우가 많다보니 불확실한 미래를 보험을 통해서 해소할수 있습니다

  • 안녕하세요. 김학래 보험전문가입니다.

    보험은 확률입니다.

    보험의 필요성을 아는 순간은

    사실 보험을 가입하는 시점이 아닌

    우연한 사고 또는 질병등으로 어려움을 겪고 있을때에

    빛이 납니다.

    장점으로는 해당하는 사건으로 보험을 들어둔다면 마음에 평화가 옵니다.

    현대인들이 오래살면서 겪게되는 다양한 질병과 사고에 대해 대비하는 겁니다.

  • 안녕하세요. 강한 보험전문가입니다.

    모든 보험은 본인이 필요하다고 생각하면 가입하시는겁니다

    보험 자체가 사행성 상품이라 낸 돈 못 돌려받을 수도 있는 것 이지요 ㅎ-ㅎ

    다만 보험덕분에 이득을 보거나 힘든상황을 잘 이겨내시는 분들도 많다는 것 알아주세요

  • 기본적으로 아무리 못해도 최소라도 꼭 필요한 보험은 가져가는게 맞다고 봅니다.

    사람이 평생 안아프고 살아갈수 있을까요? 여태 모아놓은돈 병치료로 다 잃고 싶진 않으시죠?

    보험이 하나도 없으면 혹시나 결혼 하셨다면 가족에게 미안한 겁니다. 본인뿐 아니라 가족돈까지 써야 할 수도 있으니까요

  • 보험 가입 필요성에 대해 문의 주셨는데요.

    먼저, 보험에는 크게 저축성과 보장성이 있습니다.

    저축성 보험은 장기적인(7~10년 이후) 목돈 마련을 위해 적금처럼 가입하는 보험이고, 보장성 보험은 저축 목적이 아니라 이름 그대로 무슨 일 생겼을 때 보장을 받기 위한 보험입니다.

    질문자님의 언급처럼 물가상승율 감안했을 때 보험 가입이 필요하냐는 질문은 저축성 보험에는 해당 될 것입니다. 예를 들어 10년 후에 쓸 목돈 마련을 위해 매 월 100만원 씩 힘겹게 넣었다고 했을 때 10년 후에 1억의 가치가 지금의 1억과는 분명 다를 것이기 때문입니다. 그리고, 이것은 저축성 보험 뿐만 아니라 은행 적금도 마찬가지입니다.

    그러나, 보장성 보험이라고 한다면 얘기는 달라집니다. 사람은 하루 앞을 모르고 살아갑니다. 아침에 건강 했던 사람이 저녁에 갑자기 쓰러지는 경우도 있고, 평소 건강 했던 사람이 어느 날 갑자기 암 진단 받는 경우도 흔합니다. 그래서, 이런 경우에 대비해서 암보험이든, 생명보험이든 각종 건강보험에 가입하는 것입니다.

    만약, 질문자님께서 평생 아프지도 않고, 자녀들 자립할 때 까지 건강하게 뒷바라지 할 수 있고, 모아둔 돈도 많다면 굳이 보험 가입할 필요 없을 것입니다.

    물론 여기에는 자산가들이 일부러 고액의 보험에 가입하는 상속 준비를 위한 목적은 염두에 두지 않았습니다.

    보험은 저축성이든, 보장성이든 준비해 두는 겅이 좋습니다. 단, 본인의 소득에 맞게 가입해야겠지요.

    질문에 도움이 되었기를 바랍니다.

  • 현재 보험이 전혀없으실 경우 가장 기본적인 실비보험을 가입해주시는게 좋습니다

    실비보험은 입원/수술/치료비를 가장 보장범위 넓게 해택을 보실수 있습니다

    실비로 커버가 어려운 암/뇌/심장 3대진단비를 보험료 납입에 부담이 안되시는

    금액에 맞게 소액으로라도 가입을 해주셔야 치료비와 장기간 치료로 인해 경쟁력 손실을

    방지 하실수 있습니다

  • 안녕하세요.

    보험을 조금의 투자 목적으로 준비하신다면

    물가 상승률과는 거리가 멉니다.

    변액 상품이라 하여 물가 상승률 연동 등을 고려한 상품도 있지만

    손실이 발생할 수 있으며, 직접 투자방식을 추천드리구요.

    보험의 목적은 혹시 모를 위험 발생 시를 대비하는 것입니다.

    위험 발생 시 보장 받는 혜택에 따라 보험료가 상이하며

    가성비는 개인의 기준, 회사에서 판매되는 상품 등 복합적입니다.

    실손 보험, 종합 건강 보험 등을 희망 예산 안에 준비하시는 것을 추천드립니다.

    기타 목적성 보험도 있으나 니즈가 있으실 때 준비하시는 것이 좋으세요.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    - 보험의 필수는 없다고 생각하지만 대부분 사람들이 많이 가입하는 보험을 살펴보자면 아래와 같은 보험은 기본적으로 가입하고 있으니 기준에 참고해서 필요없는 보험과 담보는 정리해보시는것이 좋아보입니다.

    1. 실손의료비

    : 질병, 상해로 인한 병원비를 보상

    실손보험만 구성한다면 금액도 저렴하고 평소 병원비 출혈에 대한 대비도 가능합니다. 또한 보장범위도 가장 넓기 때문에 가장많은 사람들이 가입하고 유지하는 보험입니다.

    2. 건강보험

    : 암, 뇌혈관, 심혈관 및 수술을 보장하는 보험

    종신보험을 유지하고 계신다면 부족한 진단에 대한 담보를 구성하는것이 좋습니다.

    3. 자동차보험

    : 자동차를 소유하고 운전을 하신다면 의무로 가입하셔되는 보험( 대인 + 대물 )

    4. 운전자보험

    : 역시 운전하신다면 운전으로 인한 사고시 변호사선임비용, 민형사 합의 및 벌금을 보장하는 보험

    - 현재 가입되신 보험 담보는 종합적으로 가입이 잘되 있으신 편입니다. 따라서 보험료 부담이 없다면 유지하시는것이 현명해 보입니다.

    - 보험이라는거 자체가 미래의 위험을 대비하여 불확실성에 대한 금전적인 안정장치를 만들어 두는것으로 반드시 필요한 담보는 없습니다. 오히려 가족력이나 본인 건강상태를 참고하여 담보를 적절하게 가입하시는게 좋습니다.

    - 보험료는 상품의 구성 및 질문자님의 나이 및 병력에 따라 많은 차이가 납니다. 여러회사 비교해본 뒤 장기적인 시각을 가지고 무리가 없는 금액으로 하는것을 추천합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 김재철CFP입니다.

    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    보험은 성격상 보장성보험과 저축성보험으로 나뉩니다.

    저축성보험은 장기적 측면에서 저축하는 측면이 있지만,인생을 살아가는데 있어 꼭 필요하다고는 할수 없지 않을까합니다. 왜냐하면 투자수단은 다른 대체수단도 있을테니깐요 물론 복리측면에서 유리한 측면이 있긴합니다.

    보장성보험은 인생을 살아가는데 있어 꼭 필요하다고 답변드리고 싶습니다. 인생동안 무수히 많은 알수없는 위험을 만날수 있습니다. 그럴때 미리 대비해서 현명하게 대처하는게 필요하다고 할수 있지 않을까요

  • 다른건 몰라도 실손의료비(실비)보험은 제2의국민건강보험이라 불릴만큼

    필수로 보고 있습니다.

    실손의료비보험(실비보험)

    - 아프거나 다쳐서 병원을 갔을 때 실제 지출한 병원비를 보장해주는 보험

    최소 실손의료비라도 준비하시기 바랍니다^^

  • 보험의 경우 미래의 위험을 대비하기 위해 가입하는 것 입니다.

    미래의 위험을 대비하는 방법은 보험 이외에 저축이나 펀드 등 투자상품에 가입하셔도 되며 이 부분은 개인적 성향이기 때문에 어느 것이 좋다고는 할 수가 없습니다.

    단, 보험의 경우 만기 환급금 자체는 물가 기준 많치는 않을 것이나 보험 기간 중 사고(질병이나 상해 등) 발생 시 별도 보상이 이루어지는 장점이 있습니다.