주식·가상화폐경제
라울곤잘
라울곤잘23.03.14

패리티지수는 무엇을 말하는 것인가요?

경제관련 용어중에 패리티지수(parity index)를 알게 되었는데요.

패리티지수는 무엇을 말하는 것인지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 최민석 경제·금융전문가입니다.

    패리티 지수(Parity index)는 서로 다른 국가의 물가 수준을 비교하기 위한 지표입니다. 일반적으로 패리티 지수는 하나 이상의 국가의 물가 수준을 100이라는 기준치로 삼아, 다른 국가의 물가 수준과 비교합니다.

    예를 들어, A국의 패리티 지수가 120이고 B국의 패리티 지수가 80이라면, A국의 물가 수준은 B국의 물가 수준보다 50% 높다고 해석할 수 있습니다.

    패리티 지수는 국제 비즈니스나 경제학 분야에서 자주 사용되며, 다른 국가와의 물가 수준 차이를 고려하여 가격 산정, 경제 예측, 통화 가치 산정 등에 활용됩니다.

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    농산물의 가격을 물가 상승과 연동하여 산출하게 되는 지표입니다. 농가의 총 구입가격을 100으로 설정하고 농가의 총구입가격의 등락을 지수로 표시하는데, 기준년도의 농산물 가격에 이 지수를 곱하여 패리티 가격을 산출하게 됩니다. 패리티 지수는 비료나 농기구등의 가격이 얼마나 변화했는지를 확인하고 해당 품목들의 가격변동률에 해당 가중치를 적용하여 가중평균하여 산출하게 됩ㄴ디ㅏ.

  • 안녕하세요. 김종완 경제·금융 전문가입니다.

    패리티 지수는 한 나라의 여성과 남성 간의 경제적 차이를 측정하는 지수입니다.

    보통 패리티 지수는 여성의 평균 수입이 남성의 평균 수입 대비 몇 퍼센트나 되는지를 나타냅니다. 예를 들어, 패리티 지수가 80이라면 여성의 평균 수입이 남성의 평균 수입의 80%에 해당한다는 것을 의미합니다.

    패리티 지수는 성별에 따라 임금 격차를 측정하는 데 사용되지만, 여성들이 사회적으로 차별받는 경우, 낮은 임금 및 불균형한 기회에 직면하기 때문에 패리티 지수는 여성에 대한 경제적인 평등성을 측정하는 중요한 지표 중 하나입니다.

  • 안녕하세요. 홍기윤 경제·금융 전문가입니다.

    패리티지수는 농가와 관련있는 지수인데, 농가가 판매하는 농산물의 가격과 구입한 비료와 생산용품 가격이 얼마나 균형을 이루고 있는가, 이전에 비해 균형의 정도가 어떤가 하는 것을 조사하는데 사용하는 지수입니다.

    농가의 총구입가격을 100으로 해 놓고 농가 총구입가격 등락률을 지수로 표시하는데, 기준년도의 농산물 가격에 이 지수를 곱해서 패리티 가격으로 합니다.

    패리티 지수는 비료, 농기구, 의류 등의 품목들의 가격이 얼마나 변화했는지를 알아보고 각 품목들의 가격변동률에 가중치를 적용해 평균을 내는 가중평균법으로 계산합니다.