연말정산세금·세무
탈퇴한 사용자

부업으로 얻은 수익도 연말정산에 포함시켜야 하나요?

일반 직장인인데 퇴근이후 부업으로 일을 해서 50만원정도의 수입을 얻고 있습니다.

그 수익도 이번 연말정산할때 신고해야 하나요?

  • 남궁찬호 세무사blue-check
    남궁찬호 세무사23.01.16

    안녕하세요. 남궁찬호 세무사입니다.

    부업 소득이 근로소득이라면 합산해야하나 그렇지 않다면 5월 종합소득세 신고해야합니다.

    답변이 도움되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 자성세무회계 김성은 세무사입니다.

    연말정산은 근로소득만이 그 대상입니다.

    따라서, 부업으로 인한 소득은 연말정산하실 때 합산대상이 아닙니다.

    다만, 부업이 기타소득이나 사업소득으로 신고되는 소득일 경우에는 5월에 종합소득세 신고를 통하여 다른 소득(근로, 연금소득 등)과 합산하여 신고하셔야 합니다.

    제 답변이 도움이 되셨으면 좋겠습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 이성재 세무사입니다.

    부업으로 얻은 기타소득은 현재 근무하는 회사에서 연말 정산을 하시는 것은 아닙니다. 근로소득과 종합소득합산대상 기타소득이 있으신 경우 5월에 종합소득세 신고 진행하여야 합니다.

  • 안녕하세요.

    연말정산은 근로소득을 수령시 원천징수한 금액에 대해 정산하는 과정이므로 연말정산시에는 제외하고, 종합소득세 신고시에 포함하여 합산하여 신고납부하여야 합니다

  • 안녕하세요.

    연말정산은 근로소득에 대한 부분으로, 말씀하신 소득이 소득세 신고대상이실 경우에는 5월달에 종합소득세 신고를 별도로 진행하셔야 할 것 같습니다.

    감사합니다.