기타 고민상담고민상담
되알진치와와155
되알진치와와15524.01.21

생일선물을 안주는 친구 어떻게할까요..

저는 분명히 작년에 선물을 줬는데

친구는 선물을 돈이 없다고 안줄려고 하네요

제가 이해해야하는걸까요

뭔가 이해는 되면서도 섭섭합니다 ㅠ

  • 안녕하세요. 숭늉한사발입니다.

    친구의 경제 사정이 좋지 않은 거라면 어느 정도는 이해해 주실 문제이지만 섭섭하긴 하겠네요.

    친구의 정성이 조금은 부족한 거 아닌가 싶습니다.

  • 안녕하세요. 남해안돌문어93입니다.

    친구가 경제적으로 힘들어 선물을 못한다고 하면 어쩔수가 없습니다.

    조금 서운하더라도 다음에 친구분이 잘되면 그때 좋은 선물을 해줄거라고 봅니다.

    그냥 친구분들과 맛난것 먹으면서 섭섭함을 풀기 바랍니다. ㅎ

  • 안녕하세요. 정직한메뚜기300입니다.............

    섭섭하는건 당연한 마음이 들겠지만 친구가 사정이 있겠구나하고 이해하시는게 마음이 편하실겁니다.

  • 안녕하세요. 근면한호박벌182입니다.

    세상사는 주거니 받거니입니다.

    또 안주고 안 받는겁니다!

    내가 줄때는 계산없이 주고 바라는맘이 크면 실망감도 커요.나에 대한 내 광고 했다손치고 손절하시던지 안주고 안받는 관계를 유지하시든지요.좋은 내 이미지관리는 잃지마시구요.

  • 안녕하세요. 은지냥입니다.

    정말 서운하네요.. 잊은것은 아니고 이유를 말하긴 했으니..조심스럽게 나마 말해보는 것이 좋을 것 같아요. 평소에도 먹을 것을 잘사주고 친한 사이인가요? 얘기해보는 것이 좋을 것 같아요

  • 안녕하세요. 노련한저빌226입니다.

    저도 그런 친구들이 몇몇 있었는데 그뒤로 저도 똑같이 안 줍니다 물론 선물이 다가 아니지만 돈이 없다 이런 식으로 핑계대는 친구들은 진짜 친구가 아니라고 생각해요

  • 안녕하세요. 쌈박신기오묘하기참밀드리141입니다.

    내가 줄때는 진심을 담아 주세요.

    그리고 받을생각은 해서는 안됩니다.

    사람심리가 내가줬으니 너도줘야지 이렇게 되긴하는데요. 그렇게되면 서로 부담이 되지요. 안준것만 못하고 받기도 부담스러워 돌려주고 싶을겁니다.

    선물은 온전히 내마음으로 주고싶어서 챙겨주셔야해요. 의무감이나 부담감으로 주고받는 선물은 서로의 관계에 약이아니라 독이됩니다.

  • 안녕하세요. 사려깊은황로95입니다.

    지금은 속상하시겠지만 돈이 없어서 선물을 못한다는 친구를 믿고 이해하시면 좋을 듯 합니다 우정이 돈독하고 오래 지속되신다면 친구가 훗날 보답하지 않을까 생각됩니다

  • 안녕하세요. 외로운침팬지184입니다.

    저라도 섭섭할거같아요. 올해부터 서로서로 선물안하는걸로 하시길 바랍니다.^^