엄격한매사촌113
엄격한매사촌11322.02.27

조리 후 전자레인지로 데워 먹었을 때 몸에 안좋은 음식은 무엇 인가요?

음식을 조리 후 남아서 냉장이나 냉동 보관 했다가

전자레인지로 데워 먹는 경우가 많습니다.

혹시 이렇게 했을 때 유독한 물질이 나와서 건강에 해가 되는 음식들이 있을까요?

  • 안녕하세요. 새침한도마뱀217입니다.

    네 있습니다. 컵라면의 경우 전자레인지의 마이크로웨이브를 만나면 컵라면 내부가 조금씩 녹으면서 유독가스및 분해물이 나오게 되고 그 과정에서 환경호르몬도 나오게되어 몸에 해롭습니다. 이외에도 음식을 플라스틱용기에 넣어돌리면같은 현상이 발생하게되니 유의해야합니다.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동/인문·예술전문가입니다. 전자레인지로 데워 먹으면 위험할 수 있는 음식으로는 버섯, 달걀, 밥, 모유나 분유, 닭고기와 가공육, 감자 등이 있습니다

  • 안녕하세요. Dennis입니다.

    전자레인지 조리로 문제되는것은 없습니다.

    단지 플라스틱용기에 열을 가하면 환경호르몬이 문제가 됩니다.

    가능하면 유리용기 사용을 추천드려요

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 진기한고니167입니다.

    질문에 대한 답변드리겠습니다.

    보통은 단백질 함유량이 많은 음식을 전자렌지를 사용하면 안좋다고 합니다. 예를들어 치킨같은 경우 재가열을 전자렌지로 할 경우 단백질 구성이 변하여 소화불량과 장염을 일으킬 가능성이 있다고 합니다. 그래서 전자렌지에 데우기 보다는 프라이팬에 약한불로 천천히 굽는것이 좋고, 영양손실도 줄일 수 있다고 합니다.

    또한 특히 가공육은 전자렌지에 데워 먹는건 왠만하면 피하는게 좋다고 합니다. 전자렌지에의해 가열될때 산화 콜레스테롤이 발생하여 심장질환에 영향을 미칠 수 있고, 고기에 들어있는 비타민B-12 성분이 상당부분 파괴된다고 합니다. 가공육은 대부분 프라이팬에 고온으로 조리를 해 먹어야 박테리아의 위험도줄일 수 있다고 합니다. 도움이 되셨으면 좋겠습니다.

  • 전자레인지로 생고기를 조리하면 박테리아를 완벽하게 죽일 수 없다고 합니다

    그래서 살모렐라균 위험이 있는 고기는 받느시 끓는 물에 삶아서 먹어야 합니다

    전자레인지로 생고기를 조리하려면 완벽하게 익혀야 합니다

    각종 식품 첨가제가 함유되어 있는 가공육은 전자레인지의 열을 가하게 되면

    콜레스테롤 산화 생성물이 생겨 건강을 해칠 수 있습니다