기타 의료상담의료상담
잘웃는바구미15
잘웃는바구미1520.09.26

생리통 약은 언제 먹어야 제일 효과가 빠르나요??

생리통이 심해서 항상 약을 먹는데 언제 먹어야 제일 효과가 빨리 나타날까요? 아프기 시작하면 먹는데 그때는 이미 늦은건가 싶어서요 제일 효과가 좋을 때 먹어서 더 아프고 싶어요 알려주세요~~~

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    생리통이 평소에 심하신 것 같습니다. 생리통이 있을 때는 통증이 시작될 때 바로 드시는 것이 가장 효과적이지요. 물론 평소에도 꾸준히 생리통이 심한 경우라면 시작될 무렵에 미리 드시는 것도 방법이기는 합니다. 일반적으로 생리통 약들은 복용 후 1시간 정도 지나면 효과가 나타난답니다. 그래서 아프기 시작할 때 드신다고 해도 최고조의 통증에 이를 때 약 효과가 나타나기 시작한다고 보시면 되지요. 만약 충분히 약 효과가 나타날 때가 되었는데도 계속 아프시다면 다른 종류의 진통제를 드시는 것이 도움이 됩니다. 여러 종류의 진통제에도 효과가 없고 통증이 있다면 자궁과 난소에 이상이 생겨서 생리통이 심한 것은 아닌지 확인을 위해 산부인과 진료를 받아보시는 것이 도움이 된답니다. 마지막으로 제일 효과가 좋을 때 먹어서 더 아프고 싶다는 바램은 들어 드릴 수가 없네요. 덜 아프시기를 바랄 뿐입니다.

    서민석 드림