기타 의료상담의료상담
좋은일이있을거야GH
좋은일이있을거야GH23.09.19

아기를 업고있는데 허리가 확재껴졌어요

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

안녕하세요.

8개월 아기인데요.

아기를 업다가 떨어지거나 부딪히지는 않고 허리를 뒤로 확 재꼈는데 엄마인 제가 너무 놀랐네요

안울고 잘 움직이는데 컨디션 좋으면 지켜봐도 되나요?

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    아이의 허리가 뒤로 많이 젖혀지는 상황이 있어 걱정스러우시군요. 아이들은 성인보다 많이 유연하기에 일상적인 상황에서는 크게 다치지 않는 경우가 많습니다. 허리에 문제가 있었다면 즉시 아이의 움직임에 문제가 발생했을 것이라 보이는데, 평소와 다를바 없이 지내고 있다면 우선은 지켜보실수 있겠습니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    네 문제 없겠습니다.

    아기들은 아주아주 유연하기 때문에 뒤로 순간 재껴지는것 가지고 문제가 생기지 않습니다.

    특히나 아기가 활동하고 노는데 변화가 없다면 지켜보셔도 되겠습니다.

  • 관련 전공이 아니라 조심스럽지만

    매우 놀라셨을 듯 하네요 (개인적인 생각으론)

    일단 팔다리, 목, 허리 등의 움직임에 특별한 문제가 없고

    크게 불편감이나 이상을 호소하지 않는다면 지켜보는 것이 어떨가 싶습니다만..

    걱정이 많이 되신다면 소아과 방문 상담을 추천드립니다

  • 지켜보아도 무방해 보입니다. 아이는 유연하기 때문에 괜찮습니다. 아이가 잘 움직이지 못한다거나 아파하며 울면 검사를 해보아야 하겠지만 잘 논다면 문제 없을 가능성이 높습니다.