냉정한오릭스104
냉정한오릭스10422.07.19

집단주의 국가가 상대적으로 비만율이 낮다?

한국처럼 집단주의 국가들이 상대적으로 비만율이 낮고 비만인구가 적고 마르고 날씬한 사람이 많은걸로 아는데요

반면 미국 캐나다 유럽 등 개인주의 국가들이 비만율도 높더라고요

집단주의 개인주의가 비만과 관련이 있는지요?

  • 안녕하세요.

    상관관계와 인과관계를 명확히 구분해야 합니다. 집단주의 국가들이 상대적으로 비만율이 낮고 개인주의 국가들이 비만율이 높은 것은 상관관계일 뿐 인과관계는 아닌 것으로 보입니다.

    비만은 선진국 병이자 대표적인 사치병으로 알려져 있습니다. 만약 질문자님의 말이 사실이라면, 개인주의 국가들이 선진국인 경향이 있기 때문으로 보입니다.

    감사합니다.