전기·전자학문
쌈박한오릭스46
쌈박한오릭스4622.12.04

하이브리드 차량의 원리가 궁금합니다.

하이브리드차는 기름으로도 가고 전기로도 가는것으로 알고있는데 그럼 어떨때 기름으로 가고 어떨때 전기로 가나요? 궁금합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    하이브리드 자동차의 엔진과 전기모터를 때에 따라 바꾸어 사용되는 자동차로

    시동걸때는 전기모터

    가속과 오르막을 오를때는 엔진이 구동하고 모터가 보조역할

    감속 또는 내리막길일때는 모터 발전기가 작동하여 배터리 충전

    정속주행 일때는 엔진의 효율이 좋기 때문에 엔진만을 사용하게 됩니다.

    하이브리드 자동차의 종류는 여러가지 입니다.

    <마일드 하이브리드 >

    모터의 의존도가 가장 낮은 시스템을 갖고 있는 자동차 입니다.

    연비도 적게 나오고, 배기가스도 많이 배출되어 잘 출시하지 않습니다.

    <풀 하이브리드>

    가솔린 엔진과 전기모터가 연결된 타입 입니다.

    모터의 의존도가 가장 높은 시스템이라고 보시면 됩니다.

    물론 연비 또한 마일드에 비하여 매우 좋습니다.

    또한 가장 많은 하이브리드차에 적용 중입니다.

    <플러그인 하이브리드>

    이름 그대로 별도의 밧데리를 장착하고 있어 전기충전을 할수 있는 시스템을 가지고 있습니다.

    풀 하이브리드에 비하여 별도의 전기를 충전할수 있으므로 이동거리 또한 훨씬 늘어납니다.

    전기차에 가까운 하이브리드로 보시며 됩니다.

  • 하이브리드 자동차는 내연 기관이 비효율적으로 움직일 때, 전기 모터가 이것을 보충하는 원리입니다.

    따라서 하이브리드 차량에는 내연기관 엔진과 전기자동차의 모터가 둘다 있습니다.

  • 안녕하세요. 홍성택 과학전문가입니다.

    일반적으로 차량마다 다르지만 저속(40km정도)으로 운행시는 모터의 힘만으로 운행하다가 그이상의 속도를 요구할때는 엔진이 개입하게 됩니다.