전기·전자학문
윤자매아빠
윤자매아빠23.02.08

문득 하이브리드 차 동력이 궁금합니다.

하이브리드 차는 말 그대로 기름과 전기모터로 가는 것으로 알고 있습니다.

이 전기모터는 어디서 동력을 받아서 돌아가는건가요?

차량 배터리인가요?

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    플러그인

    1. 전기차 처럼 충전 가능.

    2. 완충 했을때 40km 주행이 가능하다고 가정하면,

    ALL전기모드로 40키로 풀주행 셋팅 가능

    그리고 전기와 휘발유 분배하여 주행가능 합니다.

    3. 플러그인으로 배터리 충전단자가 있지만, 일반 하이브리드와 동일하게 브레이킹, 탄력주행시 배터리 충전이 됩니다.

    렉서스 하이브리드

    1. 브레이킹, 엑셀링, 탄력주행시 배터리 충전

    2. 휘발유와 전기를 효율적으로 분배 사용(전기가 충전되면 전기쓰고 부족하면 휘발유. 이렇게 번갈아가며 사용)

  • 안녕하세요. 에너지가 많이 들어가는 부분은 기름으로, 적게 들어가는 부분은 생성된 전기로 구동하게 됩니다. 또는 큰 구동력이 들어갈 때 엔진과 모터가 동시에 움직입니다.

  • 하이브리드 자동차는 내연 기관이 비효율적으로 움직일 때, 전기 모터가 이것을 보충하는 원리입니다.

    따라서 하이브리드 차량에는 내연기관 엔진과 전기자동차의 모터가 둘다 있어 둘다 동력원입니다.