양육·훈육육아
힘센사자51
힘센사자5123.01.21

아이가 갑자기 열이 날때 응급처치방법이 궁금해요?

아이가 갑자기 열이나게 되서 응급실을 하루에 2-3번 왔다갔다 한적이 있어요

병원에서도 크게 별다른 처치는 없었는데 이럴때 집에서 재빠르게 할수있는 응급처치 방법 알려주세요

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    아이가 고열이 나면 해열제를 투여해야 합니다.

    그리고, 미지근한 물 수건으로 아이의 몸을 닦아 주는 것도 중요합니다.

    그리고 따뜻한 물을 자주 먹이는 것도 열을 내리는 데 도움이 됩니다.

    그리고 방안을 좀 더 시원하게 해주는 게 좋을 것입니다.

  • 안녕하세요. 박일권 육아·아동전문가입니다.

    열나요 어플을 미리 설치해 두세요. 열이 나기 시작하면 해열제를 먹이고 옷을 벗기고 머리에 물수건을 해서 좀 춥게 해주세요. 양말은 꼭 신겨주시구요.

    해열제는 아세트아미노펜계열, 이부프로펜, 덱시부프로펜 계열을 미리 준비합니다.

    아세트 아미노펜 계열에서 이부,덱시부펜 계열은 교차복용이 가능합니다.

    아이가 열이 안떨어질 땐 교차복용을 해주시는 것도 효과가 있어요.

    같은 계열의 해열제의 경우 4~6시간 간격, 교차복용시 2~3시간 간격으로 먹여주면 됩니다.

    열이 높아 탈수가 올 수 있으니 수분 섭취를 충분히 할 수 있도록 도와주시고, 40도가 넘는 고열 일 시에는 병원에 가셔야 합니다.

    급할 땐 119의 도움을 받는 것도 방법입니다.

  • 안녕하세요. 성문규 육아·아동전문가입니다.

    아이가 갑자기 열이난다고 한다면

    아이가 추워해도 이불등을 덮지 마시고

    미온수 마사지를 하면서 체온을 낮추시는 것이 돟습니다

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    가정 내에 상비약을 구비해 놓으시는 것이 가장 좋습니다.

    아이 열날 때 상비약은 해열제 입니다. 아이들 전용으로 나오는 해열제를 평소

    시중 약국에서 구입하여 사용량과 사용시간 간격 등을 정확히 살펴보시고

    적당량을 적당 시간에 먹이시는 것을 권합니다.

    그럼에도 열이 떨어지지 않는다면 병원 방문이 가장 좋습니다.

    참고하세요.

  • 안녕하세요. 유미선 육아·아동전문가입니다.

    병원에 가서 정확한 진료를 받아 원인에 맞는 처치가 맞으나 상황이.여의치 못할때 아이가 고열이 나면 집에서 해열을 위해서 미온수를 이용해 아이 손,발등을 닦아주시거나 시원한 두부를 거즈 등에싸서 머리에 올려 빠른 체온은 내려주는것이 중요합니다 고열인경우(38도이상)인 경우는 부르펜 시럽등 상황에 맞는 해열제를 복용시켜주시고 탈수가 올수 있으니 미지근한 물은 자주 먹여주세요

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    아이가 열이 날 떄에는 해열제를 먹이시고

    수건에 미온수로 적시셔서 몸을 닦아주시는 것도

    도움을 줍니다.