모두가 하나되는 그 순간 까지
모두가 하나되는 그 순간 까지23.06.17

차량 운행 시 에어컨을 켜면 연료소비가 더 빨라지는지 궁금합니다.

안녕하세요.

차량으로 이동시 에어컨을 켜면 연료가 더 빨리 소모되는지 알고 싶습니다. 또 겨울철에 히터를 켜면 연료가 에어컨 처럼 소모되는지 궁금합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 천사같은 쌍둥이손주들 사랑해요입니다.

    기본적으로 차량용 에어컨은 엔진의 힘으로 콤프레샤를 돌려 작동합니다

    엔진에 부하를 걸기때문에 연료가 더 먹는것이죠

    참고 부탁드려요~

  • 안녕하세요.

    차량운행을 하면 한번씩 가속을 할때 기름이 더 소모가 되는 것처럼,

    일반적으로 히터 또는 에어컨을 가동하게 되면 추가적인 엔진출력이 필요하기 때문에

    연료소모가 더 된다고 보시면 될것 같습니다.

    특히, 무더운 여름에 사용하는 에어컨을 가동하고 운전을 하면 눈에 띄게 연료소모가 되는 것을 알수가 있습니다.

    항상 평안하시고 행복하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 반가운두루미911입니다.

    차량 운행 시 에어컨을 켜면 연료소비가 더 빨라집니다. 에어컨은 엔진에서 동력을 공급받아 작동하기 때문에, 에어컨을 켜면 엔진이 더 많은 연료를 소비하게 됩니다. 또한, 에어컨을 켜면 자동차의 공기 저항이 증가하여 연료 소비가 증가합니다.

    에어컨을 켜는 것만으로도 연료 소비가 10~15% 증가한다고 알려져 있습니다. 따라서 에어컨을 켜는 시간을 줄이거나, 에어컨의 세기를 낮추면 연료 소비를 줄일 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 질문이답변을 만날때 지식플러스입니다. 에어컨을 키면 연료소모다 더 많아 집니다. 하지만 실험결과를 보면 온도차에 따른 소모량은 거의 없다고 합니다. 일부러 에어컨 온도를 높일 필요는 없다고 하네요. 충분히 시원하게 해서 타세요

    히터는 연료소모가 되지 않는다고 합니다