바람의 검심
바람의 검심 22.09.10

주행 중에 에어컨을 켜면 연료가 빨리 소비될까요?

자동차 주행 중에 에어컨을 키거나 난방을 하면 연료의 소비가 빨라지는지 궁금합니다. 그리고 연료 소모에 관계가 있다면 효율성있는 냉난방 관리법을 알고싶네요.

  • 안녕하세요. 거대한 명군 1623입니다.

    주행중에 에어컨을 키면 엔진이 에어컨 콤푸를 돌려야 하기 때문에 당연히 기름을 더 먹습니다

  • 안녕하세요. 아하코인떡상해라입니다.

    에어컨을 작동시키면.. 압축기인 콤프레셔가 작동되죠? ..쉽게말해 펌프입니다.

    엔진입장에서는 펌프하나를 더 구동시켜야 함으로.. 힘이 딸리게되고 알피엠을 상승/ 연료가 더 소비됩니다..