역사학문
새침한참고래252
새침한참고래25223.10.18

연승, 연패 차이점이 무엇인가요?

스포츠기사를 보면 3연승, 3연패 라고 많이보았습니다. 3연승은 3번연속이긴다는 뜻이고

3연패는 3번 연속 진다는 뜻으로알고있는데

예를들어 올림픽 금메달 3연패 달성 이라는 글 같은 경우 뜻은 알겠는데 왜 3연패 달성이라고 하는거죠?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이승원 인문·예술전문가입니다.

    연승은 계속 이어진 경기에서 지지않고 승리하는 것을 말하며 3일 연속 승리를 했다면 3연승을 했다라고 말을합니다.

    연패라는 말은 타이틀이 걸린 대회에서 우승을 계속했을때를 말하며 2년째 이어서 금년에 또 우승 했을때는 3연패를 했다 라고 말합니다.

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    예를 들어 말씀하신 경우의 연패는 운동경기따위에서 연달아 우승하는 것으로 한자로 連霸를 사용합니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 두 단어의 한자가 다릅니다. 연패를 달성 하다의 연패는 잇닿다 연 + 으뜸 패으로 이루어져 있고, 운동 경기 따위에서 연달아 우승함을 뜻합니다. 한자로는 連霸( 연패 ) 라고 합니다.

    하지만 연달어서 지다 라고 할때 연패는 이을연, 패할 패를 써서 連敗( 연패) 라고 합니다. 동음 이의어 라고 할 수 있겠네요.