종합소득세세금·세무
바다에서 헤엄치는 거북이
바다에서 헤엄치는 거북이24.04.03

자영업자를 하기 위해서 세금공부는 어떻게 해야 하나요?

현재는 직장 생활로 하고 있는데 나중에 개인사업자를 내서 자영업자를 할 생각인데 세금 공부는 어떻게 해야 할까요 세금이 굉장히 복잡한 거 같아서요

  • 안녕하세요. 허다연 세무사입니다.

    개인사업자의 경우 크게 3가지 세금을 냅니다.

    1. 부가가치세

    2. 종합소득세

    3. 원천세 (인건비 지급할 경우)

    세금을 공부해서 스스로 하기보다 세무사와 계약하여 진행하시는 것을 추천드립니다.

  • 안녕하세요. 문용현 세무사입니다.

    개인사업자분은 복잡하게 공부할 것 까지는 없고 인터넷 서점에서 세금 등으로 검색하셔서 몇권 구매하시고 공부하셔도 충분합니다.