기타 고민상담고민상담
경건한매미88
경건한매미8821.10.27

멘탈 강화하고싶어요 상담요청합니다

제 자신이 봤을때 자신감도 없고 자신을 싫어하는것 같고 멘탈도 약한것 같은데 제 멘탈이 단단해지면 좋겠고 자신감도 충만하게 그리고 자신을 아끼는 방법을 알고싶은데 방법이 있을까요? 궁금합니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 이은별 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    멘탈을 강하게 하고 싶다면 자존감을 높이는 연습을 해주면 좋습니다.

    나 스스로 높이고 단단하게 만든다면 외부에 자극이나 공격에서도 스스로 이겨낼만한 힘을 가질수있을겁니다.

    자존감을 높이는 방법중 대표적인 것은 셀프칭찬입니다.

    매일 아침 거울을 보고 자신의 장점에 대해서 칭찬을 해주면 도움이 됩니다.

    혹은 친구나 가족들과 서로 칭찬해주기 게임을 해도 좋습니다

    서로의 장점에 대해서 하나씩 칭찬을 해주는 연습을 하다보면 스스로 괜찮다고 느낄수있어 자존감 향상에 도움이 될수 있습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 정원석 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    본인에 대한 칭찬을 하시면서 자신감을 높여나가시는 것이 좋습니다.

    내 스스로의 칭찬이 무의미 해보이고 별 일이 아닌 것 처럼 보이지만

    자신감을 높이는 데에 칭찬이 가장 효과적이며 본인에게 질타를 받으면서 자신감을 깎아 내리기 보다는

    스스로에게 칭찬을 해주면서 지켜세워준다면

    자신감 향상으로 이어지며 그 자신감 향상은 어느 일이든지 잘 할 수 있다는 생각으로 발전할 수 있습니다.

    항상 응원하겠습니다.

  • 안녕하세요. 성문규 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    멘탈을 강하게 하기 위해서는 자신감을 키우는 것이 좋습니다

    자신감을 키우기 위해서 매일 하루에 한번씩 거울앞에서

    본인의 장점을 찾아 칭찬하는 셀프 칭찬을 추천드립니다

    이를통해 자신감도 상승하고

    자신을 아끼게 되는 활동이 될 수 있을 것 입니다.