남해안돌문어93
남해안돌문어9323.11.06

빛 좋은 개살구는 어떤 경우에 사용하는 말인가요?

안녕하세요. 남해안돌문어4917입니다.

이 말을 지인분이 자주 사용하는데 빛 좋은 개살구는 어떤 경우에 사용하는

말인지 궁금합니다. 나쁜 의미인것 같은데 말입니다.

  • 안녕하세요. 저산위에 저소나무 1945입니다.

    개살구는 살구의 한종류인데 맛이 없어요.. 살구랑은 달라요..

    근데 겉모습은 다를게 없죠..

    그래서 겉으로보기에는 좋아보이지만 실제로는 별로일때 쓰는말입니다.

    사전적의미는 겉만 번지르르하고 그에 맞는 알찬 내용이나 실속이 없음을 이르는 말

  • 안녕하세요. 터프한낙타280입니다.

    보통 사람을 비하할때 사용하는 비유인데, 겉은 멋있고 좋고 또는 말은 잘 하지만 실제로는 할 줄 아는게 없고 실속이 없다는 말이 되겠습니다.

  • 안녕하세요. 늙은오리와함께춤을119입니다.

    빛좋은 개살구는 보기만 좋고 실속은 없다 그런 의미로 보시면 됩니다.

    겉으로 보기에는 좋으나 내실이 없는 경우를 비유적으로 이르는 말로 개살구는 일반 살구보다 시고 떫어서 잼이나 즙으로 만들어야 겨우 먹을 정도로 맛이 없는 열매라 보기와 다르다 그런 의미로 사용 되는 겁니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 행복한강성가이버입니다.

    빛 좋은 개살구는 겉만 번지르르하고 낼실이 없는것이나 사람을 이야기 할때 사용하는 속담입니다.

  • 안녕하세요. 씩씩한말벌71입니다. 보기에는 좋아보이지만 속은 그렇지않다는 뜻으로 많이 사용되는 말입니다!! 겉보단 역시 속이 중요하죠