내과의료상담
탁월한멧토끼167
탁월한멧토끼16721.08.20

췌장암도 유전인가요?초기완치율

안녕하세요 옛날에 어머님이 췌장암으로 돌아가셨습니다 그리고 몇년뒤 큰고모와 큰고모딸 친척누나도 췌장암으로 돌아가셨습니다 친척누나는40대초반 초기때 발견 했는데 결국 재발로인해 돌아가셨습니다 췌장암은 초기때 발견해도 완치가 힘든건가요?ㅜ 그리고 유전되는 거겠죠?상복부초음파를 매년 검사받고 있습니다 쓸개용종과 경미한 지방간은 있는 상태입니다 정리하자면 췌장암의 유전율과 초기완치율에 대해 궁금합니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 옥영빈의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    췌장암 등의 악성 종양은 유전적인 영향을 많이 받습니다. 질문자님 같은 경우에는 가족력이 강력하기 때문에 특별히 조심할 필요가 있습니다. 췌장암의 경우 초기에 발견하여 적절한 치료를 받으면 재발을 하지 않고 오래 갈 수도 있지만 언제든 재발 가능성이 있습니다. 그렇기 때문에 정리를 하자면 유전 확률이 많이 높으며 초기에 수술 받고 계속 추적관찰을 잘 하시면 생존률을 향상 시킬 수 있습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김경태 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    모든 암은 유전이 대부분을 차지합니다.

    이외에도 환경적인 부분도 많은 부분을 차지 합니다.

    췌장암은 늦게 발견되고 치료가 어렵기 때문에 사망률이 높습니다.

    조기발견한다면 예후가 좋습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 조동주 한의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    모든 암은 어느 정도 유전적 소양이 있습니다 그러니 췌장암도 유전의 영향을 받을 수 있습니다 최장한 같은 경우에 발견이 느끼기 때문에 문제가 됩니다 하지만 초기에 발견하신다면 충분히 치료할 수 있으니 가까운 대학병원에서 진료받으실 권해드립니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    췌장암은 여러가지 원인에 의해 영향을 받게 됩니다. 하지만 그중에서 가족성 췌장암이 어느정도 영향을 미치는 것으로 알려져 있습니다. 유전적 소인에 대해서는 아직 밝혀진 바가 많지 않으나 K-Ras라는 유전자의 변형이 췌장암의 90% 이상에서 발견되고 있는 것으로 알려져 있습니다.

    학계에서나 논문에서 유전율과 초기 완치율에 대한 의견은 분분하며 발견 당시의 상황에 따라 많이 달라지므로 초기인지 중기인지 말기인지에 따라 완치율이 다릅니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림