이비인후과의료상담
의로운갈기쥐15
의로운갈기쥐1521.07.04

마스크 밀착해서 쓰면 델타 변이도 막을 수 있을까요?

안녕하세요? 최근 인천 학원 집단감염 등을 보면 실내지만 마스크를 쓰고 수업했을 것 같은데 확진자가 나왔어요. Kf94인지는 정확히 모르고 밀착해서 썼는지도 모르지만 식당과 달리 학원은 마스크를 벗을 일이 딱히 없는데(물을 마셨다고 해도 잠깐이고) 마스크만 쓰면 코로나 거의 예방되는 거 아닌가요?ㅠㅠ특히 전파력이 강하다는 델타 변이,마스크 잘 써도 위험할지 걱정됩니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 조성진 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.코로나 바이러스가 비말로 전파도는 바이러스이므로 델타변이 바이러스도 예방방법은 동일합니다 .마스크를 꼭쓰시고 손위생을 철저하게 하시면 예방이 가능하나 전염력이 강한 델타변이는 물 마시는동안 이나 마스크가 흘러내려도 감염이 될 가능성이 높습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 조인영 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    마스크만 잘 쓰면 델타변이 뿐 아니라 탄저균 결핵균까지 대부분 막을 수 있습니다만 오랜 시간 노출되면 언젠가는 걸릴 수 밖에 없습니다. 환기 없이 수시간 동안 밀폐된 공간에서 같이 있는 경우라면 확률은 지속적으로 올라갑니다. 단시간만 접촉 했다면 마스크를 잘 쓰는 것만으로도 충분 하겠습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 권준구 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    마스크를 잘 쓰면 많이 줄어드는 것은 맞지만 밀폐된 공간에 오랫동안 함께 있는 경우에는 감염 위험성이 높아 집니다. 아무래도 여름이다보니 에어컨을 켜고 환기가 어렵기 때문에 실내에서는 마스크를 쓰더라도 감염 위험성이 있겠습니다. 잘 밀폐해서 쓰면 가능성은 더 감소 하겠지요

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
    현재 코로나19 감염은 감염력이 예상보다 강하여 펜데믹 상황이 장기화되고 있습니다.
    결국에 혈장치료제와 더불어 효과 있는 백신이 개발되어야 종결될 것으로 예상하고 있습니다.
    원래 백신 개발에는 평균 10년이상의 장기간이 소요됩니다만, 현재 백신 보급 속도를 봐서는 올해 상반기 늦어도 후반기까지는 백신이 상용화 될 것으로 예상하고 있습니다.
    하지만 이는 어디까지나 예상일 뿐이며 백신의 효과나 부작용, 그리고 코로나19 바이러스의 변종 발생 등 변수가 있기 때문에 방역 수칙을 잘 지키며 추후 경과를 봐야할 것으로 사료됩니다. 델타변이 바이러스라도 방역수칙만 잘 지켜주신다면 예방이 가능합니다.
    코로나19 감염으로 모두가 힘든 시기인 만큼 건강에 더욱 유의하시기 바랍니다.
    답변이 되었길 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    확률이 줄어들 수 있으나 모든 바이러스들은 마스크를 밀착한다고 해서 100% 예방할 수는 없습니다. 감염 예방은 아무리 수칙을 잘 지키더라도 확률이 줄어드는 것이지 100%라는 것은 없습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이정현 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    마스크를 쓴다고 해도 반드시 예방이 되는것은 아니기 때문에, 사람많은 곳에 가능한 가지 않는것이 좋습니다.

    또한, 마스크를 올바로 착용하는것도 매우 중요합니다.

    상대방이 마스크를 올바로 착용하였는지도 중요하고, 또한 말을 많이 하고 음식을 먹는다면 전파의 가능성이 더 높습니다.

    델타변이의 경우, 전파력이 몇배 더 강한것으로 나와있기때문에, 올바른 마스크 착용, 손소독제 사용을 필수로 해주시기 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 옥영빈의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    마스크 착용은 코로나 바이러스 감염증을 포함하여 호흡기 감염의 전파를 효과적으로 차단하는 방법이긴 하나, 마스크를 쓴다고 하여 바이러스가 퍼지는 것을 100% 예방할 수 있는 것은 아닙니다. 그러므로 마스크를 쓴다면 그만큼 감염이 될 가능성이 낮아지는 것이 사실이나, 감염이 무조건 예방된다고는 할 수 없습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김승현 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    학원에서 마스크 잘 안 썼을 가능성 매우 높습니다.

    스스로 개인 위생 잘 지키시고, 백신 맞으셔야 합니다

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다.

    항상 건강하고, 행복하세요.

    김승현 의사 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안상우 치과의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    바이러스에 감염되기 위해서는 일정농도의 바이러스가 점막에 옮겨지고 이 바이러스가 점막에서 증식이 되어야 합니다.

    의약외품으로 제작된 마스크를 정상적으로 착용했다면 마스크를 통해서 바이러스에 감염될 가능성은 낮아보입니다.

    확진자가 만진 손잡이나 물건등을 통해 남아있던 바이러스가 손을 통해서 구강이나 비강내 점막에 접촉되었을 가능성이 높아요.

    손을 잘씻어야 하는이유가 대부분의 바이러스의 감염이 손을 통해서 일어나는 경우가 많기 때문입니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 송영기 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    KF94마스크를 쓴다면 비말감염을 높은 수준으로 막을 수 있습니다.

    다만 의외의 곳에서 비말이 손이나, 옷에 묻어 올 수 있고,

    식사를 하거나 얼굴을 만지는 행위등으로 옮겨갈 수 있습니다.

    현재로서 델타변이에 대한 완벽한 해결 책은 없지만 곧 발견할 것이고

    지금으로서는 마스크를 잘 쓰는 것이 해결방안입니다.

    도움되셨기를 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김경태 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    코로나는 현재 백신이 개발되었으나 각종 변이바이러스도 보고되고 있습니다. 코로나 종식은 언제가 될지 아무도 모릅니다. 개인 방역수칙을 잘지키시고 위생관리에 신경써 건강관리하시기 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    델타 변이가 전염력은 더 센 것으로 알려져 있습니다. 마스크를 쓴다고 해도 감염이 100% 예방되는 것은 아니지만, 현재로서는 KF94를 사용해서 예방하는 것이 최선이라 보입니다. 인천 학교에서 집단 발병을 한 것 같습니다만, 초등학생들이 거리두기나 마스크 착용을 얼마나 잘 했는지가 중요했을 듯 합니다.