물리학문
멋부린가젤71
멋부린가젤7123.01.30

인바디는 어떤 원리로 몸의 근육량을 측정하나요?

인바디 체중계를 사용하다보면 그 막대기를 잡고만 있어도 몸 안에 있는 근육들을 다 파악하던데요. 이런 인바디 체중계는 어떤 원리로 그런걸 파악하는 건가요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 과학전문가입니다.

    우리의 몸은 60%가 수분으로 구성되어 있고, 우리 몸의 근육에도 75%가 수분으로 채워져 있다고 합니다. 인체의 수분에는 전해질이 풍부해서 전류가 잘 통하는 반면에, 우리 몸에 있는 지방에는 수분이 적어서 상대적으로 전류가 잘 흐르지 않습니다. 이러한 원리를 이용하여 인바디 체중계는 인체에 미세한 전류를 흐르게 해서 저항값을 측정하고 체지방율, 체수분량, 근육량 등을 계산하여 추정한 값을 우리에게 제공할 수 있습니다. 그러나 검사 조건에 따라서 오차가 많이 발생하기 때문에 인바디의 측정치는 참고만 하는 것이 좋습니다.

  • 인바디에서 몸 내부를 측정하기 위해 손잡이와 발판으로 사람의 몸에 미세 전류를 흘려보냅니다.

    이 때 저항값의 변화를 측정해 체성분 비중을 확인할 수 있습니다.

    예를 들어, 근육이 많으면 저항값이 낮게 나와 전기가 잘 흐릅니다.

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    인바디는 미약한 전류를 신체내부로 흘려보내, 다시 되돌아오는 전기저항값으로 신체의 수분량을 측정합니다.

    수분이 적은 지방에는 전류가 잘 흐르지 않기 때문에 근육과 지방, 뼈의 부피를 각각 알아냅니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 이영준 과학전문가입니다.

    인바디 체중계의 원리는

    인바디체중계에서 미세한 전류를 사람의 몸속으로 보내

    몸속에 있는 근육들을 파악할 수 있게 하는 원리입니다

    인바디 측정시 금속이나 전자제품을 모두 빼라는 이유가 이때문 입니다

  • 안녕하세요. 김태경 과학전문가입니다.

    인바디의 체성분 분석은 아주 미약한 전류를 흘려 감지되는 전기저항값으로 신체의 체수분을 측정하여 근육량과 체지방량을 측정하는 것이다

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    인바디는 제품 상판에 있는 전극판에서

    발바닥으로 미세한 전류를 흘려보냄으로써

    내 몸에 있는 체성분 수치를 측정할 수 있습니다.

    그렇기 때문에 가능한 젖은 발이 아닌

    마른 발로 올라가셔야 하며

    양말을 벗고 맨발로 올라가셔야

    정확한 측정이 가능합니다.