역사학문
Jy천사1004
Jy천사100423.11.01

조선시대에는 문신들이 전투도 같이 하던데요

안녕하세요 우리가 잘 알고 있는 조선초기시대 김종서는 장군이 아니라 문신이라고 알고있는데요 어떻게 문신이 전쟁도 같이 했었는지 궁금합니다

  • 안녕하세요. 김요한 인문·예술전문가입니다.

    문신이라고 글만 읽고 쓰는 게 아니었습니다. 문신이든 무신이든 문무를 겸비한 선비들이 많았습니다.

    단지, 문신과 무신은 과거시험에서 나뉘어져 보직과 밀접한 연관이 있었습니다. 또한 문신들이 동일한 품이라면 무신들보다 상사인 경우가 허다했습니다.