신경과·신경외과의료상담
순수한호랑이295
순수한호랑이29524.02.22

20살 왼쮹 가슴 유방에 멍울이 만져져요

나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환

이 앞전부터 왼쪽 가슴 바깥쪽 유방에 멍울이 생겼고 만지면 아파서 병원에 갔어요
의사선생님께서 딱 만져보시더니 걱정 안 하셔도 된다고 하셨고 그래도 걱정될 수 있으니 3월 말에 유방초음파 예약도 잡아주셨어요(큰병원)
그러다가 며칠이 지난 지금 멍울에 통증은 없어졌는데 여전히 멍울이 남아있어요ㅠㅠ …
생리는 저번주에 끝났었구요… 이건 의사선생님께도 말씀드렸어요
멍울은 있는데 통증이 없으니 또 신경쓰이네요
그리고 양쪽 가슴이 찌릿할 때도 있고 가만히 있어도 가끔 통증이 있을 때가 있는데 최근에 스트레스 받고 신경 쓸 일도 많아서 그럴까요? 아니면 호르몬 변화나 등등…
의사 선생님께서 만져보시기도 했고 큰 걱정 안 해도 된다고 하셨으니 걱정 안 해도 될까요?

  • 안녕하세요. 유민혁 의사입니다.

    가슴의 멍울이 통증 없이 남아있는 경우, 의사의 조언대로 유방초음파 검사를 받는 것이 중요합니다. 스트레스, 호르몬 변화는 유방의 민감성을 증가시키고 가끔 통증을 유발할 수 있습니다. 의사가 큰 걱정은 하지 않아도 된다고 하셨지만, 예약된 초음파 검사를 통해 정확한 진단을 받는 것이 좋습니다. 이는 건강 상태를 명확히 파악하고 마음의 안정을 얻는 데 도움이 될 것입니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    촉진 상 안심하라는 이야기를 할 정도라면 섬유선종과 같은 양성종양의 특징적인 모습을 보였을 것이라 예상됩니다. 추후 있을 유방초음파검사에서 더 정밀한 확인이 가능하므로 검사를 기다려보시기 바랍니다.

    저의 답변이 부족하겠지만 조금이나마 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    의사 선생님께서 크게 걱정하지 않아도 된다고 하신 점은 안심할 수 있는 부분입니다. 유방 초음파 검사 예약이 이미 잡혀있다면, 이는 추가적인 평가를 통해 멍울의 성질을 더 정확히 파악하고 필요한 경우 적절한 조치를 취하기 위한 조치입니다. 유방의 멍울과 통증은 호르몬 변화, 특히 생리주기와 관련하여 자주 발생할 수 있으며, 스트레스와 신경 쓸 일이 많은 상황에서도 증상이 나타나거나 악화될 수 있습니다.

    통증이 사라졌다고 해도 멍울이 여전히 남아있다면, 이는 정상적인 유방 조직의 변화일 수도 있고, 간혹 더 주의 깊게 관찰이 필요한 경우도 있습니다. 의사 선생님의 조언대로, 예정된 초음파 검사를 받으시고, 그 결과를 바탕으로 필요한 경우 추가 조치를 취하시는 것이 좋습니다

  • 안녕하세요. 채홍석 의사입니다.

    멍울이 무엇인지 알기는 어려울 것이니다

    단지 담당의사가 간단한 검사후 걱정은 하지 말라고 했으니 악성병변의 가능성은

    떨어지는 것 같습니다. 하지만 확실하게 알기 위하여 추가검사를 하자는 것이니

    말씀대로 하시면 될 것 같습니다. 걱정하지 마시기 바랍니다

    추천 좋아요 부탁드립니다.