경제동향경제
번쩍오르자
번쩍오르자22.08.29

거시경제 발표전후 투자시장의 동향

거시경제및 지표 발표 전후 세계경제를 움직이는 인사들의 연설 알면 알수록 어렵게만 느껴짐니다 아 이쯤알면 됬구나 하는순간 또다른 해석및 다른방항성 알면알수록 어려운 경제임니다 경제를 보는안목을 키우고 싶습니다 방향성 잡아주세요 감사함니다

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    지금의 거시경제에서 가장 중요한 포인트는 세계 각국의 인플레이션과 각국의 금리인상 수준의 진행 방향인 것 같습니다. 다른 요인으로는 러시아 전쟁이 있지만 이 이벤트에 대해서는 어느정도 익숙해져서 더 큰 이슈가 생기지 않는 이상은 큰 방향을 결정짓지 못할 것 같습니다.

    현재는 전 세계적으로 인플레이션이 높아 각국이 앞 다투어서 금리인상으로 대응을 하고 있는데요. 그중에서 미국이 가장 영향력이 큰데 그 미국이 가장 빠르게 인상을 하고 있어 타 국가의 화폐 가치가 낮아지고 있는 현상이 발생하고 있습니다.

    당분간은 금리인상 기조가 유지될 것 같으며(인플레이션이 2%대까지 도달하기 전까지는), 이에 대응하기 위해서는 미국 시장을 주의깊게 보시고, 그중 고용률과 인플레이션율을 주의 깊게 보시면 좋을것 같습니다. 더불어 연준의 파월의장의 발언도 빼먹지 않고 챙겨보시면 도움이 될거라 생각됩니다.

    좋은하루 되세요!

  • 안녕하세요. 전중진 심리상담사/경제·금융/육아·아동전문가입니다.

    투자라는 것이 전문가들도 많이 틀리기도 하고 그만큼 변수가 많아서 어렵습니다.

    개인적으로는 홍춘욱박사님, 오건영본부장님, 김성일 작가님 등의

    서적을 읽어보시길 바랍니다.

    경제에 대한 안목에 도움을 줍니다.

  • 안녕하세요. 민창성 경제·금융전문가입니다.

    질문자님께서 주식 투자를 전제로 말씀하신 걸로 가정하여 첨언을 드립니다.

    지난 주말 경 잭슨홀 미팅을 통해서 미연준 의장은 인플레이션 제어 전까지 공격적인 금리인상을 단호하게 언급했습니다. 미국 양대 지수는 폭락을 했고 나스닥 지수는 4% 넘게 하락했습니다. 주식 가격은 대표적인 선행지수입니다. 일반적으로 6개월에서 1년 정도 경기 상황을 앞서서 주가가 반응을 하게 됩니다. 지난 금요일 미국 주식 시장이 급락했고 오늘 한국 코스피도 2.18% 급락했습니다. 이는 시장 참여자들이 최소한 올해 내에는 주식 투자 실익이 떨어진다고 판단한 것으로 보입니다.

    상당수 전문가들은 내년 하반기부터 미국 경제가 침체기로 접어든다고 하니 그게 맞다면 주식 시장은 내년 하반기부터 오히려 상승할 수도 있습니다. 경기가 침체기에 접어들었다는 것은 곧 경기 저점에 이를 것이라는 예상이 가능하기 때문입니다.

    이상 참고하시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 성삼현 경제·금융전문가입니다.경제를 보는 안목을 계속해서 넓어가야합니다.한가지 경제이슈에 대해서 각자의 논리로 해석또한 달라질수 있으며 정책이라는것이 오늘과 내일이 다를수 있습니다.주말에 미국연준의장의 고강도 금리인상 발언에 따른 9월 금리인상이 빅스텝에서 자이언트급 금리인상을 예고하고 있으며 대부분 그리 해석을 하였지만 우려와 다르게 평균적인 인상을 할수도 있습니다.코에걸면 코걸이 귀에걸면 귀걸이가됩니다.