경제동향경제
번쩍오르자
번쩍오르자22.10.13

알면알수록 어려운 지표임니다 미국cpi

기준 전월대비 오를 경우의수 내릴경우의 수를 우리나나 거시경제에 미칠파장을 설명점 해주세요 파고들수로 어려워지는 경제시장 임니다 전문가님들이의 의견을 듣고싶습니다 감사함니다

  • 안녕하세요. 민창성 경제·금융전문가입니다.

    현재 글로벌 경제의 핫 이슈는 미국의 금리입니다. 미국이 금리를 올리는 이유는 높은 물가 수준으로 2~3%가 적당한데 근래 7~8% 내외의 높은 물가 수준을 보이고 있어 미연준이 빠르고 크게 금리를 인상한 것입니다. 금리 인상의 명분은 물가와 연관된 지표와 경제 현황을 직관적으로 보여주는 실업률입니다. 미국 실업률은 양호한 3%대 수준이고 CPI 같은 물가지표가 높다면 금리 인상의 명분과 환경이 조성된 것입니다.

    미국의 금리 인상은 강달러를 더 강하게 만들고 한국 등 주요국의 금리와 환율에 크게 영향을 끼칩니다. 어제 한국은행이 연속 0.5%를 올리는 빅스텝급 금리 인상을 단행한 것도 가계부채가 부담스럽지만 환율과 물가 부담 때문에 일부 경기 냉각을 감수하고 인상을 단행한 것입니다. 미연준의 FOMC 회의가 11월 초, 12월 중순 두 차례 남아 있습니다. 미연준이 금리를 다시 올리게 되면 원화 환율과 물가는 다시 뛸 가능성이 크며 한국은행이 다시 금리를 올리면 가계부채 부담은 더 크게 되고 부채 부담이 큰 기업들의 도산이 이어질 수 있습니다.

    이상 참고하시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 성삼현 경제·금융전문가입니다.미국연준의 금리인상은 인플레이션을 잡기위한것으로 소비자물가지수등을 참조하여 인상율을 결정하는데 이는 우리나라 기준금리 및 환율에도 영향을 줍니다.cpi가 낮게 나오면 금리인상도 이를 고려한 인하나 횡보등을 할수 있지만 cpi가 높게나오면 좀더 파격적인 금리인상등을 단행합니다.

  • 안녕하세요.

    국가에서는 소비자에게 관련이 있는 상품들을 묶어 하나의 집합-바구니(basket)을 만들고,

    그 바구니의 가격비교를 통해 CPI를 산출합니다.

    때문에 어떤 상품을 포함시키고 어떤 상품을 제외하느냐에 따라 CPI는 달라질 수 있습니다.

    결론적으로 미국과 우리나라 CPI의 차이라고 한다면

    국가에서 정한 소비자에게 영향을 미칠수 있는 소비바구니(basket)의 차이가 될 것입니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    미국 CPI와 같은 경우에는 전월대비로 하기보다

    시장의 예측치가 있고 이를 상회하였을 때에는

    연준의 고강도의 금리인상을 지속할 것이며

    이에 따라 주식시장 및 부동산 시장의 하락은

    면치 못할 것입니다.

    시장의 예상치를 하회하는 경우에는 아무래도 연준이

    금리인상 속도를 조절할 것이라는 것에 따라 주식시장 및

    부동산시장에도 긍정적으로 작용할 것으로 보이나 미래는 알 수 없습니다.