경제동향경제
고혹한 쇠똥구리
고혹한 쇠똥구리22.11.20

경제지표들의 궁금증이 있습니다

우리나라 경제 지표하고요 해외증시들이 있잖아요

근데요 이 모든것을요 합치면요 어떻게 판단해야 할지를 모르겠어요

그래서요 최소한 확인할건 확인해야 하잖아요

꼭 확인해야 할것들이 어떤건지 궁금합니다

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    수없이 많은 지표들이 있고 이러한 지표들을 모두 고려한다는 것은

    거의 불가능에 가깝습니다.

    그렇기 때문에 자신이 중요하는 지표 등을 설정을 하고 이에 맞추어서

    투자를 하여야 한다고 생각하며 저와 같은 경우 기준금리, 소비자물가지수,

    실업률, 중고차 판매대수, 달러인덱스, VIX 지수 등 여러가지 지표들을

    참고하여 투자하고 있으니 참고하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    현재 세계 모든 국가들의 가장 중요한 지표가 되는 것은 '미국의 기준금리 인상속도' 일텐데요. 이 미국의 기준금리 인상을 결정하는 지표들이 중요한 지표로 생각하시면 좋을 것 같습니다.

    • 미국의 CPI / PPI 지수

    • 미국의 실업률 / 고용율

    • 미국의 기준금리

    • 유럽 중앙은행 기준금리

    지금 증시의 방향을 가장 크게 결정하는 것은 미국 기준금리만 보고 가셔도 좋을 것 같습니다. 다른 국가들의 기준금리 인상수준은 이미 미국을 쫓아가는 상황이며, 우리나라에 영향을 미치는 국가는 중국, 유럽, 미국의 세 곳 중심으로 파악하시면 좋을 것 같습니다.

    좋은하루 되세요!

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이정훈 경제·금융전문가입니다.

    필수 확인 경제지표는 금리가 있습니다. 금리는 다른 표현으로 '돈의 가치'라 할 수 있는데, 금리가 올라가면 더 많은 이자를 받을 수 있으므로 돈의 가치가 높아지게 되며, 반대의 경우 돈의 가치는 낮아진다 생각할 수 있습니다. 현재는 과거에 비해 돈의 가치가 많이 떨어져 있다는 것이며, 이로 인해 부동산과 같은 현물의 가격은 반대로 상승하게 되는 겁니다. 금리는 소비 지출 결정에 큰 영향을 미치는데요. 예를 들어, 주택이나 자동차를 구입할 시 큰 자금이 필요하기 때문에, 금융회사로부터 돈을 빌려 지불한다면 금리가 높은 편보다는 낮은 편인 상황이 유리합니다. 그리고 경기 예측 지표는 주가입니다. 주가는 경기선행지수의 역할을 합니다. 경기선행지수란 경기가 좋아질지 아니면 나빠질지 예측해 볼 수 있는 지표로써, 주가가 일정 기간 계속해 오르게 되면 향후 경기가 좋아지리라 예측할 수 있습니다. 또한 주가는 금리가 많이 상승할 경우 반대로 움직이는 경향이 있습니다. 예를 들어 현행 금리가 7~8% 정도로 높아진다면 굳이 위험한 주식투자 대신 안전한 은행에 넣어두는 게 낫겠습니다. 그렇게 되면 주가는 하락하게 되겠지요.