신경과·신경외과의료상담
탈퇴한 사용자

파킨스병도 유전병으로 분류되고 있는 지 궁금합니다?

나이
성별
남성

어머니 외가쪽으로 볼 때 대부분이 고령이 되고 나서 손떨림 등 파킨슨 병을 앓고 있는 데요

파킨슨병도 일종에 유전병 가족력에서 나타나는 병인지 궁금합니다?

  • 닥신 피트
    닥신 피트23.08.15

    안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    그렇지는 않습니다.

    대부분의 파킨슨병은 특별한 원인 없이 중년 이후에 발병하는데, 이를 '특발성 파킨슨병'이라고 합니다. 그러나 일부 경우에는 유전적 요인이 작용하여 파킨슨병이 발생할 수 있습니다. 이런 경우를 '유전성 파킨슨병'이라고 부릅니다.

    유전성 파킨슨병은 전체 파킨슨병 환자 중 작은 비율을 차지합니다. 그럼에도 불구하고, 특정 가족에서 여러 구성원이 파킨슨병을 앓고 있다면 유전적 요인이 관련되어 있을 가능성이 있습니다.

    유전적 요인 외에도 환경적 요인, 노출되는 화학물질, 뇌 손상 등 다양한 원인이 파킨슨병의 발병에 영향을 줄 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    부모나 형제 중 파킨슨병 환자가 있다면 위험도가 2-3배 정도 증가합니다. 유전성이 강한 질환이라고 볼 수 있겠습니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    파킨슨병도 일부 유전인자가 연관이 있을수 있습니다.

    유전인자를 갖고 있다가 발현이 될수도 있고 안될수도 있습니다.

    아직 완벽히 밝혀진바는 없습니다.

  • 파킨슨병은 유전이 되는 유전병으로 분류되지는 않습니다만, 파킨슨병의 발병에 있어서 가족력 및 유전적인 요인이 상당히 작용하는 것은 맞습니다.

  • 관련 전공이 아니라 조심스럽지만

    파킨슨도 유전적 경향이 있는 병으로 알고 있습니다.

    (사실 안 그런 병이 거의 없다는게 맞는 말이 아닐까 싶네요)

  • 안녕하세요. 염진희 의사입니다.

    유전적 성향이 10~15% 정도 있기는 하나, 환경적인 요인도 많이 관여한다고 보고 있기 때문에 유전병으로 분류하지는 않습니다.

    파킨슨병중 유전이 많이되는 가족성 파킨슨병도 있는데, 이는 유전병으로 볼 수 있습니다.