산부인과의료상담
재빠른멧토끼101
재빠른멧토끼10123.12.13

임신 테스트기에 대해서 궁금한

나이
성별
남성

임신인지 아닌지 확인하려고 임신테스트기를 사용하는데

임신테스트기는 관계를 갖고 난 후 언제정도 해야지 정확하게 결과가 나오나요?

  • 안녕하세요. 최성훈 의사입니다.

    일반적으로 관계 후 2주 후 검사를 권고합니다만 배란일 기준으로 10~14일이면 검사가 가능합니다.

  • 임신테스트기는 성관계를 한 이후 최소 2주가 경과하였거나 생리 예정일이 지난 이후에 검사를 하는 것이 적절합니다. 그보다 일찍 검사를 할 경우 충분한 시간이 경과하지가 않았기 때문에 위음성의 가능성이 있으며 결과를 신뢰하기 어렵습니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    관계를 가진 후 2주정도 뒤부터, 아침 첫 소변으로 테스트하시는 것이 정확합니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    임신테스트기는 관계를 가지고 나서 2주 정도는 경과해야 알 수 있습니다. 얼리 임테기의 경우에는 7~10일 이후에도 확인은 가능합니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    얼리임테기를 사용하신다면 관계 후 5-7일 이후부터는 정확도가 높기 때문에 사용이 추천됩니다.

    감사합니다.