양육·훈육육아
냉엄한줄리엣나357
냉엄한줄리엣나35723.08.09

아이가 규칙적인 생활을 할 수 있게 하려면 어떤점에 신경써줘야 할까요?

안녕하세요. 6살 아이를 키우고 있습니다. 아이가 지금보다 좀 더 규칙적으로 생활을 하였으면 하면 바람이 있습니다. 물론 부모의 역할이 지금은 절대적이라는 걸 잘아는데요. 어떻게 하면 아이가 스스로 자발적으로 이런 규칙적인 생활을 몸에 익숙해지게 할 수 있을까 고민이 되어서 질문 남깁니다.

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    아이의 자발성을 키우기 위해서는 스스로하는것을 기다려주시는것이 좋습니다.

    느리고 천천히 하더라도 기다려주고 그것을 칭찬해주고 하면서 강화시키다보면 아이는 스스로하고 계획하는것이 늘어날것입니다.

  • 안녕하세요. 박하늘 초등학교 교사입니다.

    세상을 살아가는데 규칙이란게 꼭 필요합니다. 규칙이란것을 모든 아이들이 처음부터 다 알고 철저하게 지킬 수 있는 것은 아닙니다. 사람이 처음부터 다 잘 알고, 잘 할 수 없듯이 부모님들께서 아이들에게 어떤 규칙이 있고 어떠한 약속을 지키며 살아가야 하는지 그때 그때 예를 들어서 설명해 주시거나 몸소 행동으로 보여주시면 더욱 좋습니다. 또한 함께 생활하다가 어떤 규칙들을 지켜야 하는지 함께 생각해 보면 가정에서 지켜야 하는 규칙들은 무엇인지 함께 정해보는 것도 교육적으로 도움이 될 겁니다.

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동전문가입니다.

    규칙적생활하는아이만들기는

    1.계획표세우기

    2.아이와함께 계획대로움직이도록노력하기

    해주시면좋겠습니다

  • 안녕하세요. 양미란 육아·아동전문가입니다.

    아이가 규칙적인 생활을 하기 위해서는

    부모님이 몸소 보여주시고 아이도 이를 따라하게 하는 것이

    좋아요

  • 안녕하세요. 조현배 육아·아동전문가입니다.

    어느정도 일상속 규칙을 만들어 지키도록 해주시고

    아이에게 미리 고지하고 반복하여 익숙해 지도록 해주세요.

    평소 부모님이 계획하신 일이 있다면 아이에게도 이야기 해주셔서 심리적으로 준비하게 하시고

    부모님이 일상생활 속 계획적인 삶의 태도를 보여주는 것도 좋습니다.

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    아이가 스스로 책임을 지는 삶을

    살게 하시길 바랍니다.

    그리고 무엇을 할 때마다 일의 우선순위를 세우는 등

    하여 규칙적으로 생활하게 하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    아이가 스스로 자발적으로 이런 규칙적인 생활을 몸에 익숙해질 수 있도록 습관이 형성되게 부모가 옆에서 도와주셔야 합니다.

    하루 계획을 세우고, 아이가 움직일 수 있도록 하면, 올바른 습관이 몸에 베일 것입니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    규칙적인 생활은 아이들의 건강에도 큰 역할을 할 것입니다

    아이가 규칙적인 생활을 할 수 있도록 매일 부모님께서 아이의 생활 습관에 관심을 가져주시고, 습관이 잘 형성될 수 있도록 지도를 해주셔야 아이의 생활 습관이 올바르게 정착될 것입니다.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    아이가 스스로 규칙적인 생활을 하도록 도와주실려면 아이와 함께 생활계획표를 함께 작성해 보는 것은 어떨까요?

    아이와 생활계획표를 짠 후, 아이가 그 생활계획표를 대로 규칙적인 생활을 할 수 있도록 지도해 주시면 좋을 것 같습니다.

    아이가 규칙적인 생활을 잘했다면 칭찬스티커를 붙여주시는 것도 좋을 것 같네요.