지구과학·천문우주학문
올곧은키위83
올곧은키위8322.11.25

지구의 내부를 관찰할수 있는 방법이 있나요?

우주선이 태양계를 지나면서

보내는 사진들과 망원경의 발전으로

우주에 대해서는

많은 사실들을 알아내고 있는데

지구 속의 모습은 잘 알수가 없습니다

현재의 기술로는 지구속 정확한 내부 연구가

어려울까요?

  • 불가능합니다.

    현대의 장비로 계속 땅을 파봤자, 지구 내부에 있는 내핵과 외핵의 높은 온도에 의해 장비가 모두 녹게 됩니다.

    지구 내부의 온도는 약 5~6천도 이기 때문에 이 온도를 극복하지 못하는 이상 내부를 직접 관찰할 수 없습니다.

  • 안녕하세요. 류경범 과학전문가입니다.

    현재도 지구 내부에 대한 연구는 지속적으로 진행되고 있습니다.

    시추나 화산에서 분출된 물질의 분석을 통해 지구 내부에 대한 연구를 하고 있고, 지진파를 이용한 지구 내부 연구도 이뤄지고 있습니다.

    질문자께서 말씀하신 정확한 연구에는 다소 미흡할 수 있지만 특히 인체를 초음파로 볼 수 있듯, 지진파를 이용하여 지구 내부의 모습을 꽤 정밀하게 관찰할 수 있습니다

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    지구의 내부는 고체 및 액체로이루어져있어, 지진파를 측정하거나, 음파나 전파를 쏘아되돌아오는 신호를토대로 내부를 추정합니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 지경향 과학전문가입니다.

    직접적인 방버급으로는 땅을 파고들어가는 시추법과 화산분출물 조사가 있으나 한계가 있어서 간접적인 방법으로 지진파를 조사하는 방법을 많이 씁니다.