치과의료상담
순수한콰가13
순수한콰가1322.03.29

금으로 한 20년 전 씌웠던 어금니

수명이 10년정도?? 상태를 점검해보아야한다고 인터넷에서 얼핏 봤는데 몇 년 전에 치과 가면은 엑스레이 찍어도 안나와서.. 씌운 치아들은 딱히 관심을 안가져주셨습니다

치과에 가서 한번 뜯어내서 봐달라도 하면 되나요?;;; 아니면 그냥 살면 되나요..?

상태는 어금니에 한번씩 통증이 있었는데 지금은 또 없습니다

  • 안녕하세요. 김용균 치과의사입니다.

    일반적으로 금니의 수명은 대략 10년정도로 보고 있습니다.

    10년이라고해서 무조건 새로 만들어야하는건 아닙니다.

    아프거나 냄새가 나고 잇몸이 붓는등의 불편감이 없다면 계속 사용해도 됩니다.

    20년정도 사용하셨고 가끔씩 아팠다면 제거하고 새로 만드는걸 추천드립니다.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    크라운의 평균 수명은 10년 정도가 맞습니다. 하지만 이는 평균 수명이며 구강 위생 관리 능력에 따라 반 영구적으로 사용할 수 있습니다. 사진 상으로 문제가 없고 특별한 불편감이 없다면 그대로 사용해도 됩니다. 다만 치과에서 크라운을 제거하게 되면 다시 이를 제작하는 비용이 들고 한번 크라운을 제거하고 나면 안에 상태에 따라서 발치를 해야할 수도 있습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요. 이성영 치과의사입니다.

    연구에 따라 보철의 평균적인 수명이 10년 정도로 보고된 것도 있기는 하지만, 개인의 식습관, 구강위생 관리 능력 등에 따라 수명이 짧아질 수도 있고, 10년 이상이 지나도 문제 없이 오래 쓰는 경우도 있습니다.

    때문에 10년이 지나면 보철 수명이 다했다고 단정할 수는 없으며 주기적으로 치과에 내원하여 해당 치아를 포함하여 전체적인 검사를 체크하는 것이 도움이 될 수 있습니다.

    보철물은 영구접착제로 접착한 것이기 때문에 '한번 뜯어내고 봐달라고' 할 수가 없으며, 해당 보철물을 제거할 필요가 있다면 보철물을 잘라서 제거하기 때문에 재부착할 수 없고 새로 제작해야 합니다.

    때문에 보철치료를 한 치아에 특별한 문제가 보이지 않는다면 보철물을 제거하지 않습니다.

  • 안녕하세요. 이정현 치과의사입니다.

    크라운이 20년정도 되었다면 내부에 충치가 생기거나 틈이 생기거나 구멍이 났을 가능성이 높습니다.

    충치가 심하면 엑스레이사진으로도 보이지만, 심하지 않으면 안보이는 경우가 많습니다.

    우선 치과에서 검사를 받아보시고, 교체하길 원하신다면 말씀하신다면 아마 교체가 가능할 것으로 보입니다.

    답변이 도움이 되길 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 김바른 치과의사입니다.

    20년이나 된 보철물이라면 제거 후 재치료를 하시는게 좋다고 생각됩니다.

    생각보다 오래된 보철물은 내부에 이차우식이 생겨있는 경우가 많기때문에 이 기회에 교체하는 것도 바람직해보입니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사/경제·금융전문가입니다.

    금으로 씌우신치아는 엑스레이 찍어도 안쪽상황을 볼수 없습니다. 불편감이 생기시면 뜯어내고 눈으로 직저봐야하며, 뜯어낸 보철물은 재사용이 불가하기 때문에 다시 제작하셔야됩니다

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 장인아 치과위생사입니다.

    보철물의 교체시기는 씌운 치아나 주변 잇몸의 시림, 통증, 구취, 출혈, 치아 변색 등의 증상이 있을때 입니다.

    정기적인 검진으로 보철물의 상태, 교체시기 확인 하면 좋을 것 같습니다.

    도움이 되기를 바랍니다. 건강하세요.