대출경제
굳건한사슴벌레152
굳건한사슴벌레15223.05.02

미국의 부채 한도라는 것은 무엇인가요?

미국 부채한도 라는게 정확히 어떤 것이고 이게 왜 뉴스에 나오는지, 여태까지는 어떻게 처리되어 왔고, 세계 경제에 끼치는 영향은 무엇인지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    미국의 부채한도라는 것은 미국이라는 국가가 총 발행할 수 있는 미국의 국채 발행한도를 말하는 것으로서, 정해진 국채한도 발행량을 초과할 수 없도록 되어 있는데 지금 미국의 경우 국채발행량이 한도를 넘어선 상황이기에 이 한도를 증액인가를 받지 못하는 경우에는 미국의 디폴트가 발생할 수도 있습니다.

  • 안녕하세요. 신동진 경제·금융전문가입니다.

    미국부채한도를 설정한 이유는 미국 행정부가 해당 한도까지 지출을 자유로이 하기 위함이다. 미국 법률에 따르면 행정부가 특정 항목에 예산을 지출하려고 할 때 매번 지출안이 상하원을 통과하거나 상하원의 결제를 받아야 집행할 수 있었기 때문에, 이같은 번거로운 절차를 없애기 위해 미국부채한도 제도를 만들었다.