부동산경제
신속한개미핥기133
신속한개미핥기13323.09.11

전세계약 2년 만료 후 단기 2개월 연장하려면 어떻게 해야 할까요?

1개월 뒤 계약이 종료되는데 임대인 사정때문에 기존 만기일에서 2개월을 연장하려고 합니다.

묵시적 연장으로 하지 않고 계약서에 따로 명시하여 특정 일자에 보증금 반환에 대한 내용을 추가하고 싶은데 기존 계약서에 계약 일자만 변경해야 하는 것인지, 새로 계약서를 작성해야 하는 것인지, 또 어떤 절차로 계약서를 작성해야 하는지 모르겠어서 질문 드립니다.

  • 안녕하세요. 이강애 공인중개사입니다.

    계약서에 협의된 내용을 기재하는게 양식보다도 중요합니다.

    기존계약서는 보관하시고 새로운 계약서에 기존계약서 내용과 동일하게 기입하시고 특약사항을 기재하세요.

    특약내용에 임찬은 계약 만료에 따른 해지 통지를 하였으나 임대인이 보증금을 기존 계약 만료일 2개월후에 전세보증금 지급하기로 한다. 2개월 계약연장은 임대인의 요청에 의하여 특약내용을 기재한다.

    다음 세입자가 구해지지 않아도 임대인으 약속한 날자에 보증금 전액을 지불해준다.

    임대인 임차인 주소 및 인적사항 기재 후 서명합니다.

  • 안녕하세요. 김영관 공인중개사입니다.

    구도상으로 서면으로 기록을 남기시거나 특약사항에 양당사자가 2개월연장부분을 기재하고 자필서명 하시거나 계약기간은을 변경하여 재계약서를 작성하시거나 선택하시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 홍성택 공인중개사입니다.

    가장 간단한 방법은 기존 계약서의 특약사항에 내용을 기재하는 것입니다.

    그리고 쌍방의 서명을 계약서에 각각 하시면 됩니다.

    도움되셨다면 추천!!!!부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 고경훈 공인중개사/행정사입니다. 질문에 답변드리겟습니다. 상기 질문요지를 고려할 때 서로 협의해서 결정해야 하는 사항이고 필요하다면 임대인과 임차인간 합의서 1장 작성으로 처리도 가능합니다. 이러한 경우 반영시킬 사항은 "계약종료기간"을 정하시는 것이 우선입니다.ㅣ