호기로운소쩍새153
호기로운소쩍새15323.11.02

미국이나 영국은 파운드를 사용하는데 왜 표기는 Lb로 표기하나요?

전혀 다른 발음과 표기법인데 이유가 뭘까요? 단위기호는 보통 발음에 맞춰 약자를 표기하는데, 파운드는 영문글자를 쓰면서 발음과 다른 표기를 하는지요?

  • 안녕하세요. 경제적 자유01입니다.

    파운드를 나타내는 기호 lb는 라틴어로 libra의 약자입니다. 저울이나 균형을 의미하는 단어로 고대 로마에서 무게나 화폐의 단위로 사용되었습니다. 파운드라는 단어는 라틴어로 libra pondo에서 유래되었습니다.

    파운드의 발음은 영어에서 pound로 바뀌었지만 기호는 lb로 유지되었습니다. 이는 영어에서도 라틴어의 영향을 받았기 때문입니다.