엄청난참매244
엄청난참매24421.01.19

무게단위 파운드의 표기는 왜 lb인가요?

우리가 사용하는 무게단위 중 파운드가 있습니다.

파운드의 표기가 다른것들과 비교했을때 너무 연관이 없어

헷갈린 경우가 있는데요,

무게단위 파운드의 표기는 왜 lb라고 정해졌나요?

(킬로그램kg, 톤t, 온즈oz 등은 표기와 명명이 비슷한데)

  • 파운드를 라틴어로 번역하자면
    Libra 라고 하는데요 이걸 줄여서 lb 라고 합니다.

    Libra 는 부피나 돈의 가치로도 쓰여졌다고 합니다.
    구분을 짓기위해 사용한 것이 Libra pondo (무게의 파운드) 인데요~
    그런이유로 지금의 이름, 파운드 (pound)가 생겨났다고 하더라구요.